“Когда слово разрушает”. К чему приводит язык ненависти

Корреспондент laf.md и активистка Молодежной платформы межэтнической солидарности в Молдове Раиса Калдарар в ноябре этого года выступила на 13 сессии форума Организации объединенных Наций (ООН) по вопросам меньшинств, посвященной проблеме ненавистнических высказываний в социальных сетях в отношении меньшинств. В Международный день прав человека Раиса объясняет почему этот феномен актуален для Молдовы и как с ним можно бороться. 

«Можете ли вы видеть в человеке личность, а не его национальную принадлежность или язык. Помочь, найти выход, а не усугубить ситуацию? Мы все равны в достоинстве и должны быть едиными. Мы все равны в своих правах, независимо от цвета кожи, языка, гендера, вероисповедания и других отличий – так я считаю и верю, что вы со мной согласитесь, прочитав эту статью», — Раиса Калдарар

Проблема острее, чем кажется…

Являясь по национальности ромкой я часто сталкиваюсь с негативными комментариями в социальных сетях, касающихся не только ромов, но и других этнических меньшинств. Ежедневно наблюдаю в различных социальных сетях, пабликах и сообществах негативные высказывания в отношении ромов, афро американцев, евреев, гагаузов и других меньшинств. Зачастую, также, замечаю, как оскорбляют, унижают людей, которые ничего плохого, по-сути, не причинили, что меня удивляет и крайне беспокоит. Почему настолько широко распространен язык ненависти в отношении меньшинств в Молдове?

Вопрос о разжигании ненависти в СМИ и социальных сетях актуален, как никогда. И сегодня, в Международный день прав человека, есть хороший повод снова о его поднять. Согласно исследованиям, проведенным на международном уровне, в подавляющем большинстве, а именно в более, чем в 75% случаев, уязвимыми группами к языку ненависти и преступлениям на почве ненависти являются именно этно языковые меньшинства в различных частях мира. Проблема распространения негативных стереотипов и нетерпимости, особенно в СМИ и социальных сетях, оказывает влияние не только на этнические, лингвистические и другие меньшинства, но и на всю страну, усугубляя положение прав уязвимых групп, что становится одним из оснований для разъединения и возникновения конфликтов. В мире достаточно примеров последствий разжигания ненависти, начиная от социальной изоляции меньшинств вплоть до геноцида.

Одной из основных причин в большинстве стран, в том числе и в Молдове, является несовершенство законодательства и отсутствие качественных целенаправленных государственных политик в данной области, которые приводят к все большей маргинализации и стигматизации меньшинств в стране. Молдова не является исключением.

Ненависть рождается от незнания

Международные эксперты и международные организации отмечают, что СМИ не освещают должным образом проблемы, с которыми сталкиваются меньшинства, показывают их часто в отрицательном контексте, формируя у читателей негативные образы и стереотипы о меньшинствах. Еще в 2016 году Рита Ижак, специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств, отметила в своем отчете после своего визита в Молдову, что закоренелые стереотипы и неизменно предвзятое отношение к рома, в том числе в СМИ, являются одними из основных факторов, ведущих к предрассудкам, стигматизации и дискриминации. СМИ значительно влияют на аудиторию и формируют их убеждения, познания и поведение, поэтому должны проявлять ответственность и быть первостепенными источниками защиты прав меньшинств через свою профессиональную деятельность. Среди СМИ Молдовы есть журналисты готовые противостоять речам ненависти в интернете, и их много.

Искоренение языка ненависти зависит от каждого из нас

Тринадцатая сессия Форума по вопросам меньшинств «Разжигание вражды, социальные сети и меньшинства», которая проходила 19-20 ноября 2020 г. в онлайн-режиме, стала хорошей возможностью напомнить органам власти Молдовы о взятых на себя международных обязательствах. От имени Молодежной платформы межэтнической солидарности в Молдове, объединяющей молодежь из различных этнических сообществ, я приняла участие в Форуме и представила рекомендации государственным институтам, СМИ и межправительственным организациям по предотвращению проявления языка ненависти в отношении меньшинств. Вот некоторые из них:

·       Способствовать надлежащему, равному представительству всех мало представленных групп и включать материалы о правах человека, разнообразии, недискриминации и предубеждении, а также предоставлять информацию точно, используя проверку фактов, избегая стереотипов и без излишней ссылки на такие факторы, как раса, этническая принадлежность, национальность или вероисповедание.

·       Поддерживать инициативы СМИ меньшинств в доступе к разнообразной аудитории, поскольку такое освещение поможет уменьшить негативное стереотипное отношение к меньшинствам.

·       Поддерживать инициативы молодежи из числа меньшинств и НПО по продвижению прав меньшинств и обеспечению их значимого участия в борьбе с языком ненависти, в том числе в онлайн-СМИ.

В скором времени по итогам Форума будут опубликованы рекомендации по искоренению речей ненависти в социальных сетях в отношении меньшинств. Будут ли они приняты зависит не только от государства, гражданского общества, журналистов, но и от каждого из нас. Независимо от уровня образования, принадлежности к какой-либо группе, любому под силу способствовать искоренению этой проблемы, как минимум, не оставляя негативных комментариев  в социальных сетях. Однако, многие, кто уже столкнулся с данной проблемой в свой адрес, не должны терпеть и бездействовать. Важно знать и помнить, что каждый из нас имеет реальную возможность обратиться  в институты по правам человека — Совет по равенству и Офис народного адвоката  и быть защищенным.

Данная статья написана в рамках кампании по повышению осведомленности о правах человека «Лучшее восстановление вместе: права человека для всех», запущенной ООН в Молдове под руководством Управления ООН по правам человека в Молдове.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *