Десятое декабря – международный день защиты прав человека. В связи с этим, laf.md подготовил материал о том, как представители ромов сталкиваются с дискриминацией. Помимо историй, мы решили выяснить, кто защищает права ромов и к кому нужно обратиться, если считаете, что ваши права были нарушены.
О народе
Ромá — одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе, слой этнического населения общего индийского происхождения.
Термин “Ромá” используется в качестве обобщающего названия на международном уровне для всех европейских цыган.
У этого народа нет своей страны, однако у них есть национальный гимн и флаг, принятый в 1971 году в Лондоне на Всемирном конгрессе цыган.
Ромá резко выделяются на фоне других этнических меньшинств своей колоритностью и культурой. Танцы, песни, национальные костюмы завораживают и потрясают людей, впервые соприкоснувшихся с этой культурой.
Они сумели сохранить свою самобытность и культуру на протяжении сотен лет, не изменяя своим традициям. Ромá живут почти во всех странах мира. По официальным данным, в Молдове ромá составляют 0,3% населения, это более 11 тыс человек.
Часто слышу фразы: “Фуу..цыгане”
Студентка комратского колледжа Феличия Блудой с дискриминацией столкнулась во время учебы в школе со стороны сверстников.
“Мне говорили: “Посмотри на себя в зеркало, цыганка”, “Ахаха, цыганка”, – шутили надо мной, высмеивали мою национальность, со мной общались лишь некоторые девочки в классе, на переменах почти всегда оставалась одна, и никто со мной не разговаривал. Но, несмотря на дискриминацию в свою сторону, я все-таки продолжила учиться, чтобы стать образованной, как и все люди в современном обществе, и не отставать от них”, – отметила девушка.
Федор рассказал, что столкнулся с дискриминацией по национальному признаку, устраиваясь на работу.
“Увидел по телевизору объявление, что на склад требуется охранник. Позвонил и договорился о встрече. Когда они узнали кто я по национальности, то сказали, что уже нашли работника”, – поделился Федор.
По словам Ольги Станку, она неоднократно подвергалась дискриминации в обществе.
“Часто, когда прохожу мимо женщин и случайно касаюсь их, они сразу начинают проверять свои сумки и кошельки, при виде меня в глазах у них появляется страх и неприязнь. Также часто слышу фразы “Фу,цыгане”, “Отойди от них, не видишь это цыгане”, “Цыгане – не люди” и куча подобных оскорбительных фраз”, – рассказала Ольга Станку.
Молодой человек Виктор в течении девяти лет подвергался дискриминации в школе.
“В школе я учился плохо и много пропускал. Не потому что мне не нравилось, или я был ленив, а потому что мне было некомфортно учится. Одноклассники издевались надо мной. Когда отвечал, громко смеялись и шутили про мою национальность. На переменах никто со мной не разговаривал , я всегда сидел один”, – отметил Виктор.
Он добавил, что экзамены не сдал. После этого уехал на заработки в Германию и до сих пор там работает.
Почему не все ромá получают образование
Низкий уровень посещаемости учебных заведений объясняется отсутствием финансовых возможностей для обеспечения обучения детей, проблемами со здоровьем детей, плохо развитой школьной инфраструктурой, слабой мотивацией родителей для получения образования их детьми и дискриминацией в школах, а также ранними браками.
Как защищаются права ромá
Молдова ратифицировала практически все основные декларации по правам человека в рамках ООН, Совета Европы и других международных организаций.Также специальный репортер по правам меньшинств при УВКПЧ активно освещает проблемы ромов по всему миру и отражает их в своих отчетах, тем самым поднимая важные вопросы на высокий уровень.
По словам Президента Международной Сети Ромских Женщин IRWN Phenjalipe Кристины Радукан, новое поколение ромов получили образование и хотят иметь равные права с мажоритарным населением, это естественная необходимость.
“Появилось больше правозащитников, и тот факт, что стало меньше актов дискриминации, указывает на эффективную работу правозащитников”, – подчеркнула Кристина Радукан.
Высокая криминализация, безработица, низкий уровень образования, частое отсутствие санитарии, асоциальный образ жизни – все это порождает у людей резкое неприятие и тотальное недоверие ко всему ромскому этносу.
Комиссия Совета Европы по борьбе с дискриминацией и нетерпимостью в своем третьем докладе по Республике Молдова заявила, что «большинство ромá сталкиваются со многими трудностями, которые приводят к их маргинализации в Молдове». Комиссия рекомендовала Правительству Молдовы принять меры по улучшению положения групп меньшинств, особенно этнических ромá.
Что делать, если вы столкнулись с дискриминацией?
Жалобы о дискриминации можно подать в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, а также обратится в офис омбудсмена.
В первую очередь, нужно связаться с общественным посредником в своем регионе, рассказать все обстоятельства сложившейся ситуации и вместе с ним/ней принять решение о дальнейших действиях.