В парламенте выдвинули вотум недоверия правительству Кику

Депутаты парламентских фракций PAS, платформы DA и ДПМ выдвинули вотум недоверия правительству Иона Кику. Для его утверждения необходимы голоса 51 депутата. 

Текст вотума зачитал депутат Игорь Гросу. После чего фракции DA и PAS покинули заседание парламента. Через некоторое время, ушли представители демократической партии, сообщает tv8.

«Правительство Кику, назначенное в ноябре 2019 года, с треском провалило задачу смягчения последствий пандемии COVID-19 и экономического кризиса. Каждый следующий день, пока это правительство находится у власти, снижает шансы на разрешение эпидемиологического, экономического и социального кризиса. Катастрофическое управление государственными делами этим правительством наиболее очевидно в двух ключевых областях – здравоохранении и экономике», – отметил Гросу.

Он добавил, что правительство оставило медицинскую систему на произвол судьбы, что вызвало настоящую эпидемиологическую катастрофу. Страна потеряла медицинские кадры, не смогла защитить врачей и обычных граждан, проиграла борьбу с пандемией. Правительство не оказало реальной поддержки экономике и не разработало антикризисного плана, уверены авторы вотума.

«В 2020 году 60 тысяч человек потеряли работу, доходы средних и малых предприятий упали на 50%, а власть изолировала страну от помощи и поддержки, в которой она нуждается», — заявил Гросу. 

Незадолго до ухода с заседания, он заявил, что повестка дня “токсичная”, а ПСРМ и «Шор» не хотят реальных изменений. По его словам, новое неформальное парламентское большинство лишь компрометируют возможность проведения реформ и блокируют доступ к внешним финансовым ресурсам.

Фото: primelestiri.md

ПОДЕЛИТЬСЯ