Бывший министр образования Игорь Шаров избран ректором молдавского госуниверситета

Бывший министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров был избран ректором Молдавского государственного университета (МГУ). Объявление было сделано на странице университета в Facebook. Во втором туре выборов ректора МГУ, Игорь Шаров набрал 374 голоса, а его контркандидат, декан Факультета физики и инженерии Флорентин Палади — 331 голос, передает IPN.

Ранее Игорь Шаров писал в сообщении в Facebook, что его участие в конкурсе было обдуманным и ответственным решением, „потому что доверие преподавателей и студентов диктует очень высокие ожидания”. По его словам, решение взять ответственность основывается на компетенции, опыте, но самое главное — на искреннем желании и решительной вере в возрождение МГУ, чтобы университет вновь стал символом высшего образования в Республике Молдова.

„Я точно знаю как, и у меня есть четкое видение модернизации Молдавского государственного университета, у которого есть весь потенциал, чтобы стать ведущим университетом в регионе”, — добавил Игорь Шаров.

После объявления результатов Флорентин Палади написал на своей странице в Facebook, что участвовал в конкурсе на пост ректора МГУ „из искреннего желания предоставить академической среде возможность развития, основанную на подлинных ценностях современного высшего учебного заведения”. Декан поблагодарил тех, кто за него проголосовал.

„Я убежден, что не для всех этот результат печальный. Он печален для тех, кто посвятил себя своей работе, которые дорожат своей работой и коллегами из МГУ”, — добавил он.

Игорь Шаров — доктор истории. В 2013-2017 годах был заместителем министра культуры, а в 2017-2019 годах занимал должность генерального госсекретаря Министерства образования, культуры и исследований. В 1995-2013 годах был заместителем декана, а затем деканом в Молдавском государственном университете. Он был назначен на должность министра образования, культуры и исследований 17 марта 2020 года после того, как Демократическая партия и Партия социалистов подписали правящее соглашение. 9 ноября Игорь Шаров вместе с тремя другими министрами ДПМ ушел в отставку в результате решения ДПМ выйти из правящей коалиции.

Фото: Игорь Шаров/Facebook

ПОДЕЛИТЬСЯ