Уроженец Вулканешт Вячеслав Посмак – лучший защитник чемпионата Молдовы по футболу по данным Instat

Уроженец Гагаузии футболиста сборной Молдовы и клуба “Шериф” Вячеслав Посмак стал лучшим защитником первой части чемпионата Молдовы по футболу, по данным компании InStat. О том, как начиналась его карьера в городе Вулканешты, и как из скромной команды спортивного лицея попасть в сильнейший клуб страны Посмак рассказал официальному сайту федерации футбола Молдовы.

sheriff.md

Первые шаги в футболе маленький Вячеслав делал во дворе, играя с друзьями. В 10 лет его записали на секцию карате, где в течение двух лет получил синий пояс. После этого, он несколько лет занимался волейболом.

“В какой-то степени карате и волейбол сыграли важную роль в моей карьере. Первый вид спорта сделал меня сильнее, а второй научил хорошо прыгать, вытягиваться. Так я стал хорошим защитником в футболе”, – отметил Посмак.

Первым футбольным тренером Посмак стал Георгий Копущулу. В 15 лет он поступил в Спортивный Лицей в Комрате, где его тренировал Петр Кристиогло. Спустя несколько лет футболист пошел на повышение и стал игроком клуба “Сф.Георге” в 2008 году. Вместе с этим клубом Вячеслав перешел из Дивизии А в Национальную Дивизию. Проведя четыре года в этом клубе, футболист подписал контракт с кишиневской “Дачией”, которую тренировал Игорь Добровольский. В этом клубе, Посмак выигрывал четыре раза серебрянные медали Национальной Дивизии, и долгое время был капитаном команды.

Переход в “Шериф”

sheriff.md

В 2017 года Вячеслав перешел в самый титулованный клуб Молдовы – “Шериф”. С тираспольской командой он 3 раза становился чемпионом страны и один раз выиграл Кубок Молдовы. В сезоне 2017/18 играл в Лиге Европы. На данный момент Посмак сыграл 110 матчей за “желто-черных”, в которых забил 7 голов.

За свою игровую карьеру, он четыре раза признавался лучшим защитником страны: в 2015, 2016, 2017 и 2019 годах.

В составе сборной Молдовы Вячеслав дебютировал в июне 2013 года в товарищеском матче с Кыргызстаном. Молдова выиграла со счетом 2:1. С тех пор он сыграл 42 матча и забил 2 гола за сборную.

“Хочу поблагодарить всех специалистов, которые тренировали меня на протяжении многих лет. Благодаря им я очень хорошо подготовлен физически. Они научили меня, что центральный защитник – последняя надежда спасти команду. Ты просто обязан остановить нападающего противника. Играть надо без ошибок”, – отметил Посмак.

По его словам, первая часть сезона 2020/21 была успешной для него и “Шерифа”. С тираспольской командой он хочет стать чемпионом и снова сыграть в еврокубках. Задача минимум – групповой этап Лиги Европы. Только тогда, считает Вячеслав, у него появится шанс перейти в хороший зарубежный клуб.

Чемпионат был остановлен из-за пандемии, но у Вячеслава сейчас другие заботы. 12 декабря он стал отцом.

“Это огромная радость. Мы с женой мечтали о ребенке, очень любим детей. Теперь у нас девочка, назвали ее Милена. Это неописуемые эмоции. Прошла неделя с момента ее рождения, но даже сейчас меня переполняют эмоции. Спасибо жене за этот чудесный подарок”, – рассказал футболист.

sheriff.md

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >