В НСГ предложили поправки в Избирательный кодекс, для недопущения фальсификации выборов

Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса и депутат Илья Узун предложили поправки в Избирательный кодекс Гагаузии. Инициативы касаются недопущения намеренной прописки людей в нужных округах, в избирательный период. Документ был опубликован на сайте НСГ.

Депутаты предлагают, что при проведении выборов в НСГ, люди, которые зарегистрировались в этом округе менее, чем за год до даты выборов смогут проголосовать при предъявлении документа на право собственности. Таким же правом голоса, по замыслу депутатов, смогут воспользоваться и члены из семей.

Все остальные, кто зарегистрировались в новом округе менее, чем за год до выборов, согласно поправкам депутатов, должны будут голосовать в том округе, где ранее были прописаны.

«В процессе проведения выборов, недобросовестными конкурентами применялись такие методы фальсификации как прописка людей в определенном округе на время избирательной кампании, с целью получения большинства голосов на выборах» — говорится в документе.

Инициатива, для дачи заключений, будет направлена постоянным комиссиям Народного Собрания, Исполнительному Комитету Гагаузии, Управлению Юстиции Гагаузии и юридическому Управлению законодательного органа автономии.

Отметим, что выборы в НСГ состоятся четвертого апреля 2021 года.

Фото: newsmaker.md

ПОДЕЛИТЬСЯ