Как изменятся зарплаты и пособия в 2021 году? Новые решения Правительства

На заседании Кабинета министров во вторник, 22 декабря, рассмотрено сразу несколько документов, касающихся оплаты труда, единовременной финансовой помощи и других социальных выплат. Размер средней заработной платы по экономике в 2021 году увеличится до 8716 леев (чуть больше 500 долларов по текущему курсу Нацбанка Молдовы), сообщает Sputnik.

Как пояснила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, значение этого показателя определено в соответствии с макроэкономическими прогнозами на 2021-2023 годы, разработанными Минэкономики.

На данный момент размер средней заработной платы по экономике составляет 7953 лея (порядка 460 долларов). 

В то же время минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе увеличен с 2775 леев до 2935 леев в месяц.

По словам Думбрэвяну, размер гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе пересматривается на основе ежегодного итогового увеличения индекса потребительских цен и темпов роста производительности труда на национальном уровне.

Медработники станут получать больше

С 1 января 2021 года зарплаты медицинских работников и водителей «скорой» в Молдове повысятся на 30%. На эти цели в бюджете предусмотрено порядка 1,12 миллиарда леев. Изменение коснется свыше 40 тысяч человек.

Также Правительство предусмотрело повышение на 3% должностных окладов административно-бытовому персоналу, задействованному в медучреждениях. Кроме того, предлагается предусмотреть надбавку за работу в ночное время для медперсонала, работающего в отделениях для недоношенных детей.

По словам Думбрэвяну, необходимые расходы на 2021 год составляют около 1,119 миллиарда леев. Как отметил премьер Ион Кику, за восемь месяцев Кабмин увеличил зарплаты медперсоналу трижды — на 10% в апреле, на 30% в сентябре и еще раз на 30% в январе 2021-го.

«Однако этого недостаточно. Повышения зарплат необходимо продолжить… Это абсолютно необходимо, если мы хотим, чтобы система здравоохранения была крепкой, и если мы хотим остановить массовый исход медиков из страны», — считает Кику.

Единовременное пособие 1000 леев

Правительство решило предоставить единовременную помощь в размере тысячи леев всем получателям всех типов пенсий, чей размер до 1 апреля 2021 года не превысит 4000 леев, а также всем получателям государственных пособий.

«Единовременная финансовая помощь будет предоставлена 690 334 гражданам. Расходы будут покрыты из государственного бюджета», — сказала Думбрэвяну.

По ее словам, эту выплату люди смогут получить с 1 апреля 2021 года.

Кику отметил, что за период мандата нынешнего правительства единовременная денежная помощь самым уязвимым категориям населения будет выделена в третий раз.

Пересмотр пособия по рождению ребенка

С 2021 года размер единовременного пособия по рождению ребенка увеличится на 1160 леев и составит 9459 леев. На эти цели в госбюджете на 2021 год предусмотрено порядка 42 миллионов леев.

Также власти намерены повысить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до двухлетнего возраста незастрахованным лицам: с 640 до 740 леев. Кроме того, планируется увеличить и ежемесячное пособие на воспитание до трехлетнего возраста детей-близнецов или двойняшек, тройняшек и так далее, с 320 до 370 леев.

Фото: zdg.md

ПОДЕЛИТЬСЯ