«30 лет встречаю Рождество одна». Трогательная история Иванны Дул о вере, любви к родине и одиночестве

Рождество — семейный праздник. В нашей стране к этому дню относятся с особым трепетом: соблюдение поста, праздничная литургия в храме, рождественские традиции и колядки. Это праздник, которого ждут взрослые и дети, это повод собрать в одном доме родных и близких, это смех и веселье. К сожалению, из-за высокой миграции не все в Молдове встречают этот праздник в кругу родных. Редакция laf.md подготовила для вас историю 72-летней жительницы села Конгаз Иванны Дул, которая вот уже 30 лет Рождество проводит одна. Утешение она находит в православии, в храме, куда она часто ходит, молится за своих детей и окружающих.  

Автор: Марина Николаева

30 лет одиночества 

Через весь двор ко мне навстречу с тростью в руках идет невысокого роста бабушка. Она прогоняет собаку, чтобы я могла пройти в её дом. В комнате пахнет душистым ладаном. Подоконник заполнен иконами, на полке православные книги. Она продвигает ко мне деревянный стул, садится на свой небольшой диванчик напротив меня.

«Только-только печку затопила, сейчас станет теплее, — говорит она мне, протягивая комнатные тапочки, чтобы ноги не мерзли.  — Знаю твою маму, бабушку, мы вместе в паломничество ездили», — быстро проговаривает она, не дав мне возможности первой начать диалог. 

Фото: Константин Михна

«Мой муж умер 30 лет назад. Дети уехали на север, в Россию жить. У меня трое сыновей, сначала уехал средний, затем подвернулась работа для старшего, а потом и самого младшего туда забрали», — рассказывает Иванна, сдерживая слезы.

По её словам, дети приезжают раз в год. Ремонтируют дом, помогают и уезжают.  «Я же снова остаюсь совершенно одна. Ну нет, не одна — со мной Христос и Матерь Божья. В них спасение и утешение», — добавляет бабушка. 

В этот момент она медленно крестится, повернув своё тело к иконам, стоящим напротив меня. 

Фото: Константин Михна
Фото: Константин Михна

На вопрос, сложно ли справляться с домашними делами одной, Иванна отвечает, что привыкла к самостоятельности. 

«Когда ноги сильно болят, прошу соседей купить продуктов. С домашними хлопотами стараюсь справиться до вечерней службы, а потом иду в церковь. Тяжело ходить, но всё равно иду. Вот уж 10 лет подряд каждый месяц езжу по монастырям. Сначала предлагала соседкам, знакомым, потом другие женщины села стали интересоваться, звонить. Так и началась моя организационная деятельность», — улыбается она.  

Иванна вспоминает, что нужно закинуть дров в печь. Я предлагаю свою помощь, но  в ответ решительный отказ. Бабуля медленно поднимается с кровати, трость она уже не трогает. Опираясь на стены, выходит из комнаты, в темноте ищет выключатель. В её сарайчике удобно сложены дрова, далеко за ними идти не нужно — всё под рукой. 

Фото: Константин Михна
Фото: Константин Михна
Фото: Константин Михна

«В нашей молодости всё было по-другому»

По словам бабушки, раньше Рождество отмечали интереснее, а молодежь с нетерпением ждала этот праздник. 

«С середины декабря до самого праздника Рождества мы собирались с сельскими девушками, устраивали посиделки (perdanka). Сидели в комнате вокруг лампы и шили, потом приходили парни, смотрели через окно. Когда получали разрешение, заходили, садились на длинный стул, который был установлен специально для них. Если они планировали колядовать, пели рождественские песни», — бабушка Иванна снова улыбается. 

Фото: Константин Михна

С особым трепетом она подходит к рассказу времён своей молодости, о том, как незамужние девушки готовили цветок (китка), чтобы подарить понравившемуся парню, во время колядования. 

«Колядующие очень красиво пели. Это были взрослые неженатые парни, с красивым тембром голоса. Когда пели колядки, звучали слаженно, приятно было слушать — не то что сейчас: колядуют все, кому не лень и поют не так красиво. Вот в нашу молодость всё было по-другому, тогда было лучше», — говорит бабушка.  

Фото: Константин Михна

Домашние печенья на Рождество

Сейчас Иванна к Рождеству много блюд не готовит, как это принято в нашем регионе.

«Большой стол накрываю к старому новому году — кумовья поздравлять приходят и  племянник. Для них обычно в духовке готовлю птицу, котлеты, винегрет нарезаю, холодец варю. Слава Богу всё есть, есть, чем гостей угостить», — говорит она. 

Бабушка снова возвращается  к воспоминаниям с детства, говоря о том, что тогда Рождество праздновали более масштабно.

«Родители резали свинью, готовили домашнюю колбасу, холодец. Разнообразные блюда были на столе, ничего не покупали — всё домашнее, натуральное. Брынза была, соленья, вино в погребе — что еще нужно. У нас постоянно были гости: кумовья приходили, родственники. Я любила это время, было весело и интересно в кругу родных», — отмечает Иванна. 

Фото: Константин Михна

Одним из самых ярких воспоминаний того времени, по словам бабушки является приготовление домашнего печенья. Оно изготавливалось с помощью специальной машинки. 

«Слава Богу — наелась»

Наша беседа продолжается уже более часа. Чувствуя открытость бабушки, я решила поинтересоваться, почему же дети не забрали ее жить к себе в Россию?

«Уже 30 лет, как они живут там. Помогают мне всем, но самих рядом нет. Скучно мне, конечно, одной в четырех стенах, но нечего делать. Я была у них в гостях: трое суток ехала в поезде, наконец увидела, как живут. Старший сын был рад, что я, наконец, могу видеть, чего они добились сами, своим трудом и потом. У каждого из моих сыновей хорошая красивая квартира, холодильники большие, размером с дверной проём, наполнены всем, чего душе угодно. Но я не могу жить в чужом доме», – объясняет Иванна. 

Фото: Константин Михна

Она вспоминает, как пробыла полтора месяца у детей в гостях, но соскучилась по родине. Тогда старший сын купил билет обратно. 

«Помню было 11 вечера, когда переступила порог дома. Достала ведро воды из колодца, колбасу из своей сумки, солений из погреба — вот тогда сказала про себя: Слава Богу, наелась».

Она объясняет, что дети тоже скучают по родине, хотят домой. В России холодно, а тут тепло. 

«Я многого от жизни не хочу. Прошу у Бога мира, и чтобы мои сыновья, внуки в гости приехали. Но каждый день думаю, доживу ли». 

Чтобы отвлечься от грустных мыслей Иванна старается все время быть в движении. В селе Конгаз Иванна Дул известна как очень религиозный человек, который не  пропускает литургии в церкви, организует поездки по монастырям Молдовы для желающих.  

Больше новостей

(ВИДЕО) Иван Терзи о заявлениях депутатов НСГ: «Это шкурный интерес и не более»

🔴Такое мнение в программе «LAF о главном» высказал — Иван Терзи, председатель общественной ассоциации “Народный контроль”, обсуждая заявления депутатов НСГ на прошедшем, 14 марта, заседании.

Read more >

Лидеру шоровской партии «Шанс» Алексею Лунгу предъявлен статус подозреваемого по делу о незаконном финансировании

Лидер политической партии «Шанс» Алексей Лунгу был вызван в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), где ему сообщили о присвоении статуса подозреваемого в уголовном

Read more >