В Молдове школьники вернулись за парты. Как соблюдаются меры защиты в ходе учебного процесса

11 января в учебных заведениях Молдовы начались занятия. Второй семестр учебного года будет протекать по прежнему режиму, установленному к концу декабря прошлого года. В рамках постановления национальной комиссии общественного здравоохранения, все сотрудники и учащиеся учебных заведений обязаны носить маски в местах большого скопления.

После недолгого дистанционного обучения учащиеся школ вновь вернулись за парты. По решению министерства образования, культуры и исследований РМ и Внеочередной национальной комиссии общественного здравоохранения, в учебных заведениях должны быть соблюдены все меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции. 

Как отметила в интервью телеканалу NTS глава Управления образования Гагаузии Наталья Кристева, школы и детские сады автономии обеспечены всеми необходимыми средствами для защиты от вируса. 

“В обязательном порядке маски должны носиться в местах скопления. На уроках мы разрешаем детям без масок находиться, потому что там соблюдается физическая дистанция между детьми. Но во время перемены они должны их надевать. Мы полностью обеспечиваем все учебные заведения, детские сады дезинфектантами в необходимом количестве. То есть нехватки необходимых средств нет. Все, что необходимо, мы предоставляем”, — сказала Кристева.

По словам главы управления образования, молодежи и спорта районного совета Тараклии Евгении Мандажи, условия проведения уроков остались прежними. 

“Это 100 % физическое присутствие в классах. Также до 15 января все кружки и секции занимаются онлайн. Когда вышло постановление от 21 декабря, мы все ходили в масках. А сейчас после каникул нет никаких требований по масочному режиму ни с министерства образования, ни по постановлению внеочередной национальной комиссии общественного здоровья”, — отметила Мандажи.

Напомним, что перед уходом на зимние каникулы в конце декабря 2020 года школьники перешли на дистанционное обучение. Такое решение было принято из-за увеличения случаев COVID-19 в образовательных учреждениях. 

Фото: NewsMaker

ПОДЕЛИТЬСЯ