Украина оставила Молдову в списке стран «красной зоны». Каковы условия въезда в страну

Украина оставила Молдову в списке стран с высоким уровнем эпидемиологической опасности. Минздрав Украины 11 января обновил перечень стран «красной зоны».

Вместе с Молдовой в «красной зоне» находятся 78 стран, в том числе Румыния, Беларусь, Россия Польша, Болгария, Германия, Австрия, Турция, Великобритания, Испания, Италия, Франция, Венгрия, США, Канада, Израиль и другие, сообщает газета «СП».

В «красной зоне» находятся страны, где заболеваемость коронавирусом за 14 дней на 100 тысяч человек выше, чем Украине.

При въезде в Украину граждане Молдовы должны предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный не позднее 48 часов до момента пересечения границы.

Граждане, которые не предоставят отрицательный результат теста на COVID-19, выполненный ПЦР-методом, обязаны самоизолироваться на 14 дней и установить приложение «Сиди дома» на мобильный телефон.

При этом граждане Молдовы, находясь в самоизоляции или карантине на территории Украины, в течение 48 часов после пересечения молдавско-украинской границы могут сдать тест на COVID-19 в одной из украинских медицинских лабораторий.

Также для въезда на Украину необходимо купить страховой полис, который сможет покрыть расходы на лечение в случае заражения COVID-19.

Страховой полис должен быть выпущен страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной компанией, имеющей дилерский центр в Украине. Действительность страхового полиса должна быть как минимум равна продолжительности пребывания в Украине.

Чтобы проехать транзитом по территории Украины в обоих направлениях гражданину Молдовы надо представить доказательства того, что это произойдёт в течение 48 часов (например, билет на автобус, самолет), и предъявить полис медицинского страхования, покрывающий расходы на возможное лечение от COVID-19 и на карантин.

В «зеленой зоне» украинского Минздрава находятся 116 стран. Среди них Греция, Казахстан, Япония, Индия, Египет, Таиланд, Австралия, Китай.

Молдова 1 января исключила Украину из своего списка стран «красной зоны».

Напомним, что в Украине до 24 января действует жесткий локдаун. Закрыты школы и вузы, запрещены любые массовые мероприятия. Нельзя работать рынкам, а торгово-развлекательным центрам можно пускать посетителей только для приобретения товаров первой необходимости. Кроме того, закрыты учреждения культуры и ограничена работа кафе, ресторанов и баров. Заказать там блюда можно только на вынос.

Фото: simpalsmedia.com

ПОДЕЛИТЬСЯ