Вместо смеха и игрушек, тишина и руины. Как в селе Кирсово, из-за долгов колхоза, не открылся готовый детсад

Гуляя по центру села Кирсово можно заметить огромное здание. В 90-е годы на этом месте был построен детсад. Laf.md  рассказывает историю здания детсада, который построили на деньги колхоза “Маяк”, но так и не открыли из-за его долгов.  

История

В 1980-ые годы село Кирсово из-за высокой рождаемости нуждалось в новом детском саду. На тот момент два детсада не могли вместить всех детей. Руководство колхоза “Маяк” решило начать строительство в самом центре села. На этом месте еще в 1970 году был посажен парк, который при строительстве детсада уничтожили.  

Строительство длилось несколько лет. По словам мэра села Кирсово Сергея Сапунжи, это было связано с тем, что часть территории принадлежала частным лицам. Поэтому нужно было время для того, чтобы передать землю в государственную собственность. 

Вместо зарплаты, выдали мебель из детсада

В 1995 году здание было оборудовано всем необходимым. Воспитатели уже набирали группы, однако официального открытия не произошло. В этот период в стране сложилась тяжелая финансовая ситуация. Поэтому руководители колхоза “Маяк”  решают  отложить на время открытие детсада. Больше к этому вопросу не возвращались.

В это время нынешний мэр Кирсово Сергей Сапунжи работал инженером в колхозе. По его словам, мебель из не открывшегося детсада выдавали работникам вместо заработной платы.

“Мне вместо зарплаты начислили две тумбочки и одну кроватку. За что я очень возмущался, потому что у меня было двое маленьких детей. Мне нужны были деньги, чтобы их прокормить”, —  рассказал Сапунжи. 

Затем здание оградили и приставили охрану. Однако от воровства и мародерства это не спасло.

«Из-за несерьезности местных властей детский сад постепенно начал разворовываться. Сначала сняли окна, затем двери. И так постепенно, к большому сожалению, с каждым годом объект был разрушен», — поделился Сергей Сапунжи.

“Предприниматели из Турции хотели открыть там предприятие”

Постройка состоит из двух этажей. Крепкий фундамент позволяет ее восстановить. Каждый год такую возможность мэрия села предоставляет экономическим агентам. В 2000 году во время процесса приватизации всего имущества колхоза «Маяк» здание было признано незавершенной постройкой и передано в имущество людей. 

В 2008 году  мэрия Кирсово добилась того,  чтобы бывший детсад передали на баланс мэрии. 

Сегодня любой предприниматель может его либо купить, либо арендовать для открытия предприятия. Он состоит из трех блоков. И достаточно восстановить один из них. С таким предложением в мэрию села Кирсово обращались не раз.

«К нам приезжали представители Турции, которые хотели открыть здесь швейное производство, но, к сожалению, их не устроила планировка здания внутри», — рассказал Сапунжи.

Здание находится в плохом состоянии, а для его восстановления нужны  большие деньги. Мэр села надеется на то, что  появится инвестор, который захочет открыть в здании свое предприятие.   

Вместо смеха и игрушек, тишина и руины. Как в селе Кирсово, из-за долгов колхоза, не открылся готовый детсад
Вместо смеха и игрушек, тишина и руины. Как в селе Кирсово, из-за долгов колхоза, не открылся готовый детсад
Вместо смеха и игрушек, тишина и руины. Как в селе Кирсово, из-за долгов колхоза, не открылся готовый детсад


ПОДЕЛИТЬСЯ