От семи леев на человека и по 25 леев за дом. Сравнили тарифы за вывоз мусора по населенным пунктам Гагаузии

В пяти населенных пунктах Гагаузии до сих пор не введен налог на вывоз мусора. В остальных деньги взимаются за одного человека, или за дом. Laf.md проанализировал какие тарифы действуют в населенных пунктах автономии.

Тарифы на вывоз мусора устанавливаются местными органами власти. В Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах возле домов местные власти установили контейнеры для сбора мусора. В установленный день мусор вывозится. За эту услугу жители Комрата и Чадыр-Лунги платят 10 леев, а в Вулканештах — 9 леев.

При этом, в Вулканештах налог на вывоз мусора внедрили только в 2018 году.

В сёлах ситуация иная. Вывоз мусора осуществляют по определенным дням, и жители выносят к дороге возле своего дома мусор в пакетах или мешках. Контейнеров для сбора мусора нет. Мусор собирают трактора с прицепами.

Что с ценами?

Тарифы на мусор в Гагаузии делятся на две категории: в некоторых населенных пунктах это фиксированная цена за человека. В других же действует тариф на один дом.

Тарифы на вывоз мусора на одного человека действуют в шести населенных пунктах. Цены практически одинаковы: от семи леев (Кириет-Лунга, Конгазчик, Гайдары) до десяти леев (Комрат, Чадыр-Лунга)

Что касается тарифов за вывоз мусора на один дом, то цены варьируются от 15 леев (Дезгинжа, Бешгиоз, Бешалма) и до 24 леев (Светлый). Такой вид тарифа более популярный в Гагаузии и действует в 11 населенных пунктах.

При этом, в пяти населенных пунктах до сих про не введен налог за сбор мусора. Это Русская Киселия, Ферапонтьевка, Джолтай, Етулия и Чок-Майдан.

А как вообще формируются тарифы по вывозу мусора?

Тариф на мусор как с водой и канализацией устанавливают местные органы власти. Его сумма высчитывается из затрат и фактической себестоимости этой услуги. Предлагая тариф к примеру, в 10 леев за человека, сумма, которую по итогу соберут как минимум должна покрывать затраты предприятия, которые его осуществляет.

При этом, в законе «О сборе за санитарную очистку», указано, что с 2014 года размер ежемесячной ставки для расчета сбора  на санитарную очистку составит:

 а) в городах (муниципиях) — от 1 до 15 леев за каждое физическое лицо, зарегистрированное по адресу, заявленному как место жительства;

 б) в сельской местности — от 1 до 10 леев за каждое физическое лицо, зарегистрированное по адресу, заявленному как место жительства.

О том, какие тарифы на воду и канализацию есть в Гагаузии в разрезе населенных пунктов вы можете прочитать в наших материалах: От 10 и выше. Сколько платят за воду жители Гагаузии и Только в семи населенных пунктах Гагаузии есть канализация. Самый дешевый тариф в селе Томай

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *