Визит Майи Санду в Киев: о чем договорились президенты Молдовы и Украины

Президент Молдовы Майя Санду 12 января посетила Украину с официальным визитом.  В рамках поездки Санду встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также с премьер-министром Денисом Шмыгалем и спикером парламента Дмитрием Разумковым.  Президенты обсудили важные вопросы молдо — украинских отношений.

В рамках встречи президенты двух соседних стран договорились создать президентский совет для решения вопросов двусторонних отношений. 

Владимир Зеленский отметил, что Украина намерена возобновить диалог с Молдовой, и что приоритетными сферами для совместного сотрудничества будут энергетика, инфраструктура и транспорт.

“У нас есть амбициозная идея — строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного перехода через реку Днестр. Это сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов”, — сказал украинский президент.

Майя Санду, в свою очередь, поблагодарила президента Украины за приглашение, и выразила надежду на развитие дальнейших дружественных отношений между странами. 

“За последние годы молдавско-украинский диалог между лидерами двух стран был практически приостановлен. Украина – стратегический партнер Молдовы, и сохранение постоянного и прагматичного сотрудничества с Украиной – важная цель нашей республики и института президента”, — отметила Майя Санду.

Также на брифинге президентов Санду заявила, что стороны намерены продолжить работу над программами евроинтеграции обеих стран, потому что это стратегическая цель как Молдовы, так и Украины. 

Отметим, что встреча президентов Майи Санду и Владимира Зеленского в Киеве прошла без присутствия журналистов. Это связано с усилением с 8 января противоэпидемических мер в Украине.

Напомним, что это был первый за последние 5 лет визит президента Молдовы в соседнее государство: с 2015 года Киев глава молдавского государства не посещал.

Майя Санду последний раз с визитом в Украине была в 2019 году в качестве премьер — министра.

Фото: Maia Sandu/Facebook.com

ПОДЕЛИТЬСЯ