В Гагаузии за последние две недели зафиксировано снижение случаев заболевания COVID-19

Эпидемиологи утверждают: пандемия в ближайшее время не закончится. Несмотря на неутешительные прогнозы, общий показатель заболеваемости в Молдове идет на спад, а количество выздоровевших от коронавируса растет. В Гагаузии ситуация также меняется к лучшему.  

Глава Центра общественного здоровья Гагаузии Иван Хаста рассказал, что за последние две недели общее число заражений в Молдове составило около 500-600 случаев, тогда как в начале декабря прошлого года было по 1500-1700 случаев за сутки. Аналогичная тенденция наблюдается и в Гагаузии: за последние 14 дней было зарегистрировано всего 213 случаев заражения COVID-19. 

“По трем районам: в динамике за последние 14 дней в Чадыр-Лунгском районе нет прироста заболеваемости вообще. В Комратском районе -14% заболеваемости, а в Вулканештском -24%. Эти данные указывают на то, что идет слабовыраженная тенденция к снижению уровня заболеваемости. И это хороший показатель”, — отметил Хаста.

Глава ЦОЗ добавил, что, если показатели заболеваемости не будут расти, то есть вероятность, что Гагаузия может перейти из “красной зоны” в “оранжевую”. Сейчас в Молдове шесть районов находятся в “оранжевой зоне” по уровню заболеваемости коронавирусом.

Говоря о причинах снижения количества заболевших, Хаста предположил, что жители следовали рекомендациям властей и отмечали новогодние праздники в кругу семьи.

“Может быть это связано с тем, что многие жители находились дома, поменьше выходили куда-либо, не ходили на работу по случаю длительных выходных. Т.е, контактов было меньше, что могло повлиять на уровень заболеваемости”, — сказал Хаста.

Лидером по заболеваемости COVID-19 среди регионов по-прежнему является Кишинев — за последние сутки там было выявлено 242 больных. Общее число заболевших по всей стране перевалило отметку 150 тыс. человек — согласно последним данным, всего в стране с начала пандемии было зарегистрировано 150138 случаев инфицирования.

Напомним, что по всей Молдове продлено чрезвычайное положение в области здравоохранения до 15 февраля. Граждане обязаны носить маски в общественных местах: открытых и закрытых, а также запрещено находиться группами, более трех человек. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *