20 января истек срок избрания нынешнего состава НСГ. Могут ли они дальше принимать законы?

Двадцатого января 2021 год истек конституциональный срок нынешнего созыва НСГ. При этом, на 26 января уже назначено новое заседание, на котором должны обсудить проект бюджета Гагаузии на 2021 год, поправки в Избирательный кодекс и состав Центральной избирательной комиссии. О том могут ли депутаты и дальше принимать законопроекты, в материале laf.md. 

Ровно четыре года назад состоялось Учредительное заседание шестого созыва Народного собрания Гагаузии. На нем депутаты выбрали на должность председателя НСГ Александра Тарнавского, а также его заместителей. Спустя месяц, он покинет этот пост, а до окончания мандата в 2021 году, председателем будет Владимир Кысса. 

Несмотря на  истечение срока мандата, у депутатов еще остались нерешенными важные вопросы. Проект бюджета Гагаузии на 2021 год, поправки в Избирательный кодекс и избрание состава Центральной избирательной комиссии, который и должен провести выборы, намеченные на 4 апреля. 

В регламенте НСГ, в статье 3 указано, что “Срок полномочий Народного Собрания продлевается до законного созыва его нового состава, в этот период не могут быть пересмотрены нормы Уложения Гагаузии. Четкого обозначения могут или нет принимать законопроекты и поправки в Регламенте нет.  

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в комментарии телеканалу NTS рассказал, что истекает четырехлетний срок избрания, но полномочия  на этом не заканчиваются.

“Мы имеем право принимать законы и постановления до выборов. Это вытекает из регламента и из Уложения Гагаузии, где написано, что Народное собрание осуществляет свои полномочия  до созыва нового состава. Если кто-то говорит о том, что мы не можем принимать законы, то это чистое заблуждение”,  — отметил Чимпоеш. 

 Башкан Гагаузии Ирина Влах  в свою очередь уже высказалась по поводу предстоящих выборов в Народное собрание, призвав к честной борьбе.

“Предстоящая кампания по выборам в Народное собрание ни в коем случае не должна стать кампанией борьбы гагаузов с гагаузами. Это кампания должна быть честным и открытым соревнованием идей и проектов для развития Гагаузии. 

Уверена, что всех нас вне зависимости от разницы во взглядах объединяет желание принять участие в развитии Гагаузии. Также нас объединяет общая цель – сделать Гагаузию лучшим местом для жизни наших детей и внуков”, — написала Влах. 

Фото: halktoplushu.md

ПОДЕЛИТЬСЯ