Пять исторических фактов о комратском Соборе Иоанна Предтечи

Для города Комрат 20 января является знаковой датой. В этот день отмечается праздник Кафедрального Собора Иоанна Предтечи. По традиции, в храме проходит праздничная литургия. В честь этого события редакция GagauzMedia подготовила пять исторических фактов, связанных с собором Иоанна Предтечи.

Дата основания храма

Точной даты основания храма нет. По некоторым данным это произошло в 1820 году, по другим в 1840. Чаще встречается 1840 год. Возможно, это день, когда храм уже был открыт и проведена первая служба. Для нас важна и одна и вторая дата. Сначала был построен храм, а позднее колокольня. Основание собора связывают с именем священнослужителя Феодосия Маруневича.

Примечательно, что колокольня была построена на 16 лет позже, чем собор.

Несколько десятков лет использовался как музей

В 1961 году коммунистические власти решили закрыть церковь в Комрате, и сделать из нее музей. Помещение было вычищено полностью, и вместо икон появились музейные экспонаты. О том, что тут располагалась церковь, напоминала лишь христианская роспись на стенах. В 1988 году было решено вновь открыть храм. Это произошло при архимандрите Илиане, который и на сегодняшний день служит в храме Комрата.

Спасенная икона

После решения о закрытии церкви, иконы вывозили на грузовом транспорте, по некоторым данным, к пекарне, где их сжигали. По дороге, одна из икон упала, и ее подобрал местный житель. Долгие годы он хранил икону Божьей Матери у себя дома. На сегодняшний день икона располагается в храме и является единственной из старых икон. Все остальные были пожертвованы и или куплены после открытия храма в 1988 году.

«Черная метка» в храме

Если иконы были сожжены в пекарне, то церковные книги сжигали прямо в храме. Это место можно увидеть и сейчас, потому что там осталась черная плитка, которую до сих пор не могут отмыть.

«Это место, которое для нас является памятью, трагедии тех времен, когда храм был закрыт. Благодарен тем людям в музее, которые сохранили это храм. Потому, что мы знаем, что в то время  многие храмы даже взрывались», – отметил иерей комратского собора отец Василий.

Подземные ходы?

Существуют легенды о том, что за алтарем находится вход в подземные катакомбы, которые, по неподтвержденным данным, связывают центральную часть города с кладбищем. Один из подобных ходов даже выходит к колодцу, расположенному в центре города.

Настоятели храма отрицают наличие за алтарем входа в подземные катакомбы. По их словам, катакомбы расположены под ступенями одного из входов в храм и вблизи воскресной школы, которая была построена несколько лет назад рядом с церковью.

Автор: Петр Гарчу

Впервые материал был опубликован в 2018 году на сайте gagauzmedia.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *