PAS пригласила парламентские фракции на переговоры по голосованию за кандидатуру премьер-министра

Сегодня утром 20 января, партия “Действия и солидарность” (PAS) пригласила на переговоры парламентские фракции для поиска совместного решения преодоления политического кризиса. Об этом вчера в  программе “Политика Натальи Морарь” на TV8 заявил депутат PAS Михай Попшой. 

По его словам, на встречу пригласили председателей фракций Платформы “Достоинство и правда” Александра Слусаря и Партии социалистов (ПСРМ) Корнелиу Фуркулицэ. Неизвестно, отправили ли другим депутатам такие приглашения, но на встрече не будут присутствовать представители партии “Шор”. Их не стали приглашать на переговоры.

«Я надеюсь, что коллеги-социалисты и другие коллеги договорятся обсудить то, что мы не будем голосовать за кандидата в премьер-министры», – примерно обозначил повестку встречи Попшой.

В конце декабря прошлого года, после инаугурации новоизбранного президента Майи Санду, правительство Иона Кику объявило об отставке. 31 декабря временно исполняющим обязанности главы правительства был назначен министр иностранных дел Аурелиу Чокой.

В тот же период, по итогам проведенных переговоров с парламентскими фракциями, Санду заявила об общем мнении в необходимости досрочных парламентских выборов. Также она отметила, что ни одна из партий не подтвердила наличие в парламенте правящей коалиции.

По закону, кандидатуру на пост премьер-министра может предложить президент или большинство депутатов парламента – не менее 51.

ПОДЕЛИТЬСЯ