В правительстве обсудили строительство высоковольтных электросетей Вулканешты — Кишинэу

При правительстве будет создана комиссия, которая должна будет предварительно изучить и признать общественно полезными на национальном уровне работы по строительству воздушной линии электропередачи на 400 кВ Вулканешты-Кишинэу и подстанции back-to-back в Вулканештах. Решение по формированию комиссии кабинет министров утвердил 20 января на своем заседании, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу, работы являются частью проекта «Взаимоподключение электрических сетей Республики Молдова и Румынии, I этап».

Для финансирования работ заключены:
• Соглашение о займе между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития на сумму 80 млн евро;
• Договор о финансировании между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком на сумму 80 млн евро;
• кредитные соглашения между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития (МАР) на сумму 47,9 млн евро и 13 млн евро;
• Соглашение о гранте между Республикой Молдова, ГП «Молдэлектрика» и ЕБРР на сумму 39,94 млн евро.

Проект предусматривает строительство воздушной линии электропередачи на 400 кВ протяженностью около 158 км на направлении Вулканешты — Кишинэу. Она пройдет по территории 35 населенных пунктов из 9 районов страны, включая АТО Гагаузия и Кишинэу. Также будут модернизированы и расширены электроподстанции в Кишинэу на 330 кВ и Вулканештах на 400 кВ.

Созданная комиссия будет проводить на территории рабочие встречи с представителями местных органов власти I и II уровней, в территориальном радиусе которых будут проводиться работы.

Несинхронное взаимоподключение электрических сетей Республики Молдова и Румынии — важный шаг для нашей страны на пути к интеграции в единый европейский рынок электроэнергии. Это обеспечит более высокий уровень энергетической безопасности за счет диверсификации источников электроснабжения, создания благоприятной конкурентной среды на рынке электроэнергии в стране, что вследствие обеспечит снижение цены для конечных потребителей.

Напомним, заявку на участие в тендере по строительству и проектированию ЛЭП Вулканешты — Кишинэу, объявленному в ноябре 2020 года, подали 10 компаний из Румынии, Турции, Китая, России, Индии и Казахстана. 

Фото: noen.at

ПОДЕЛИТЬСЯ