Что известно о готовности минздрава к вакцинации против COVID в Молдове?

После того, как советник президента Алла Немеренко заявила в ходе телепередачи «În Profunzime», что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты не готово к получению вакцины против COVID-19, представители ведомства заявили, что прилагают все усилия, чтобы обеспечить население Республики Молдова безопасной и эффективной вакциной в самые разумные сроки для предотвращения передачи вируса SARS-VOC-2, пишет ZdG.

По информации минздрава, в период с 20 по 21 июля молдавские эпидемиологи участвовали в консультациях с представителями Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Коалиции за инновации в противоэпидемической готовности (КИПЭГ), где обсуждались вопросы разработки, производства, тестирования и доставки вакцин против COVID-19.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты направило во Всемирную организацию здравоохранения письмо о намерении участвовать в программе ВОЗ «WHO COVAX Facility Program», и 30 июля Молдова получила право на доступ к вакцинам против COVID-19.

7 декабря 2020 года молдавский минздрав направил в COVAX «Часть A» заявки на вакцину COVID-19 в сотрудничестве с ВОЗ и ЮНИСЕФ, которая включает общие данные, целевую группу населения для вакцинации, возможность доступа к преференциальным ценам, характеристики вакцин, сферу одобрения вакцины, управление побочными эффектами и мощность холодовой цепи.

Предварительная версия была представлена ​​ нашему ведомтсву в Национальной консультативной комиссии экспертов по иммунизации (НККЭИ), и после консультаций с ВОЗ и ЮНИСЕФ была разработана окончательная версия документов, необходимых для применения вакцины против COVID на платформе COVAX, включая «Часть B» заявки, которая включает общие спецификации для подписания с производителем вакцины. Приложение с обоими частями A и B было подписано МЗТСЗ и MФ 30 декабря 2020 года и отправлено в COVAX.

«Республика Молдова попросила охватить 50% населения дозами вакцины COVID-19 через COVAX, из которых 20% были предложены бесплатно, а 30% – через механизм разделения затрат с предоставлением Республике Молдова льготных цен», — сообщил минздрав.

Ведомство заверяет, что Республика Молдова имеет возможность хранить вакцину при -70°C в количестве 140 тысяч доз в НАОЗ с возможностью продления срока с конца января 2021 года с минимальным дополнительным пространством для еще 400 тысяч доз вакцины при температуре -70°C. Также в центрах общественного здравоохранения есть морозильные камеры, обеспечивающие температуру -20°C. При этом, в рамках Механизма реагирования на COVID-19, финансируемого Глобальным фондом, была запрошена закупка 4 морозильных камер: 2 с температурным режимом -20°C и 2 единицы с режимом -70°C, которые поступят в страну до 31 января.

В связи с этим, 15 января 2021 года Республика Молдова подала в COVAX заявку на предоставление вакцины против COVID-19 производства «Pfizer» / «BioNTech», для которой требуется температура хранения -70°C. COVAX сообщил, что в феврале 2021 года вакцину, произведенную «Pfizer» / «BioNTech», можно предоставить ограниченному числу стран в пропорции 0,25% населения каждой страны.

Фото: sozcu.com.tr

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *