В Молдове женщинам настоятельно рекомендуется сдать тест на цитологию

В следующие семь дней, которые ознаменованы Неделей профилактики рака шейки матки, будет организован ряд мероприятий по информированию общественности и повышению осведомленности населения, чтобы призвать женщин выполнять регулярные цитологические профилактические тесты и сохранять свое здоровье. В этом году мероприятие сосредоточено на концепции профилактики, учитывая, что есть инструменты, такие как вакцинация и скрининг, которые могут значительно снизить риск появления этого заболевания, передает IPN.

Неделя профилактики рака шейки матки 2021 года была открыта сегодня, 25 января, Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, Координационной группой внедрения скрининга шейки матки в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC).

„Жизнь и здоровье превыше всего, независимо от проблем и пандемий. Несмотря на все проблемы, вызванные COVID-19, мы постоянно обеспечиваем доступ женщин к услугам по проведению скрининга шейки матки в безопасных условиях. Призываю вас позаботиться о своем здоровье, записаться на прием к семейному врачу и каждые 3 года сдавать цитологический анализ. Тест бесплатный. Точно так же вакцинация против вируса папилломы человека в подростковом возрасте значительно снижает риск появления рака шейки матки. Люби себя! Любите себя, мам, сестер, жён, подруг! Пройдите цитологический тест”, — отметила государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык, цитируемая в пресс-релизе ЮНФПА.

Исследование знаний, отношения и практики в области профилактики рака шейки матки 2020 года показывает, что тенденция проведения цитологического теста в Республике Молдова является положительной. Степень осведомленности женщин в возрасте от 25 до 61 года о цитологическом тесте увеличилась с 47% в 2018 году до 62% в 2020 году, а доля женщин, которые выполнили профилактический тест на основе своих знаний, удвоился за последние два года.

„Сейчас, более чем когда-либо, нам необходимо объединить усилия, чтобы ускорить эту тенденцию и свести к нулю случаи смерти женщин от рака шейки матки, потому что это заболевание полностью предотвратимо. Для ликвидации рака шейки матки необходимы три основных вмешательства: вакцинация, скрининг и эффективное лечение. Успешное выполнение этих мер может сократить более 40% новых случаев заболевания и спасти жизни 5 миллионов женщин к 2050 году”, — уточнила, постоянный представитель ЮНФПА в Молдове Нигина Абасзаде.

В стране состоят на учёте 4 182 больных раком шейки матки пациенток. Ежегодно регистрируется около 300 новых случаев. 47% — это случаи, выявленные на ранней стадии (I и II стадии), а пациентки проходят специфическое лечение.

Возраст женщин, у которых чаще всего выявлен рак шейки матки, составляет 40-45 лет и 50-60 лет. Ежегодно от этого заболевания умирают около 160 женщин.

Фото: открытые источники

ПОДЕЛИТЬСЯ