Голосование по прописке и отсутствие избирательного порога. НСГ внесло поправки в кодекс о выборах

Народное собрание Гагаузии проголосовало за поправки в Избирательный кодекс. Одна из поправок предполагает, что во втором туре выборов не будет избирательного порога, для признания выборов состоявшимися.

Председатель юридической комиссии НСГ депутат Петр Чавдарь, перед началом обсуждения отметил, что Избирательный кодекс принятый в 2015 году, нуждается в улучшении.

“Он (Избирательный кодекс) позволяет манипулировать временной пропиской  избирателей населенных пунктов. Чтобы избежать этих моментов депутаты вышли с законодательной инициативой о внесений изменений дополнений в Избирательный кодекс”, — сказал Чавдарь.
Одна из инициатив связана с тем, чтобы жители, переехавшие за год до выборов, должны будут голосовать по месту прошлой прописки, если они не являются владельцами недвижимости, или их родственники не проживают в населенном пункте, куда переехали.

Депутат Сергей Чимпоеш отметил, что формулировка изменений не совсем ясна, так как непонятно, каким образом нужно предоставлять документы при голосовании. 

“Должен быть какой-то механизм понятный, простой и доступный. Мне кажется, что в законе указать том,  что избиратели Гагаузии, прописанные за последний год, должны участвовать в голосовании по старому своему адресу. Тем самым мы не нарушаем их конституционного права голосования”, — сказал Чимпоеш.  

Еще одну поправку в Избирательный кодекс предложил депутат Александр Тарнавский. Она предполагает отказ от избирательного порога во втором туре выборов.

«Выборы считаются состоявшимися, если пришла 1\3 избирателей. Если они признаются несостоявшимся, проводятся повторные выборы. Если мы сейчас проголосуем за то, что я предложил, то на повторные выборы уже не нужна 1\3 избирателей и  не нужно тратить бюджетные средства”, — отметил Тарнавский.

За поправки проголосовал 21 депутат.

ПОДЕЛИТЬСЯ