(Фото) На окраине Комрата в лесополосе начнется строительство неизвестного объекта. Как так вышло?

Несколько дней назад в социальных сетях в группе “Типичная Гагаузия” опубликовали фотографии сделанные в одной из лесополос Комрата, на окраине города. На фотографиях видны  пни от срубленных деревьев и начатые земляные работы. LAF.MD попыталась узнать, что будет построено и законны ли работы. 

Мэр Комрата Сергей Анастасов сообщил, что этот участок земли раньше находился в лесном фонде мэрии.  Потом, решением мунсовета было обращение в министерство сельского хозяйства и экологии о смене статуса участка. Затем “часть этого земельного участка была выведена из лесного фонда”. Взамен его,  мэрия выделила другую территорию под лесные насаждения.  

“Этот участок был вынесен на аукцион. Сумма годовой аренды составляет 500 тыс. леев. […] То, что там делается, делается в рамках закона”, — отметил Анастасов. 

На вопрос, почему мэрия решила именно этот участок отдать под строительство, мэр сказал, что там может появится туристический объект, но какой — он не знает.  

О будущем строительстве известно и экологической инспекции. Глава учреждения в Гагаузии Евгений Шевченко пояснил для LAF.MD, что важно выяснить границы участка. 

“Мы направили запрос в государственное предприятие по лесному хозяйству, чтобы они четко установили границы, где заканчивается государственный лесной фонд и где начинаются земли примарии. Как только установят границы, у нас будет акт установки натуры, тогда определим, в каком направлении двигаться”, – прокомментировал Шевченко. 

По его словам, сокращение площади лесного фонда не допускается согласно Лесного Кодекса, поэтому, в первую очередь, инспекция должна определить собственника. Если станет известно, что собственником является Moldsilva, такие операции можно считать незаконными. Если же границы не были нарушены и строение будет находиться на территории участка, который отдала в аренду мэрия, то все законно. 

Фото: vk/ Типичная Гагаузия
Фото: vk/ Типичная Гагаузия


Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >