Майя Санду: «Мы прославились как самая коррумпированная страна в регионе»

Не новость, что коррупция, и особенно большая коррупция, представляет опасность для государства и благосостояния граждан. За последние 30 лет граждане Республики Молдова были систематически обокрадены группой преступников, связанных с политикой и правосудием. Неограниченный аппетит этих воров привел к обнищанию сотен тысяч людей, и вынудил более миллиона из них уехать за границу. Об этом заявила президент Майя Санду в начале первого заседания Высшего совета безопасности в новом составе, передает IPN.

По словам Майи Санду, нигде в мире не было украдено по одной единственной коррупционной схеме 12% ВВП. Нигде в мире не было отмыто такое большое количество денег, которое в несколько раз превышает ВВП страны. Между тем, учреждения, занимающиеся борьбой с коррупцией, ничего не делают.

Глава государства выразила сожаление, что некоторые из присутствующих на заседании ВСБ не видят прямых связей между борьбой с коррупцией и развитием государства.

«Потому что в этой стране никто никогда не был наказан за большую коррупцию, поэтому мы не можем остановить большую коррупцию», – заявила Майя Санду.

Президент посоветовала руководителям учреждений, от которых зависит борьба с коррупцией и реформа правосудия, и которые оказались в ловушке коррумпированных группировок, уйти в отставку. Майя Санду отметила, что по отношению к некоторым представителям ВСБ, делегированным законом, есть определенные сомнения в их способности принимать правильные решения по вопросам, связанным с безопасностью государства, и оставляет за собой право не приглашать их на определенные дискуссии, когда будет риск конфликта интересов.

По словам Майи Санду, сегодня президентура является самым надежным учреждением и имеет полное право спрашивать, почему дела не движутся, а государственные учреждения не функционируют в соответствии с законом. В то же время она говорит, что использует весь свой авторитет, чтобы привлечь европейские и другие правоохранительные учреждения для расследования крупных краж.

Фото: diez.md



Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >