Как международные инвестиции помогают в Копчаке улучшать доступ населения к качественным услугам

Село Копчак — второе по величине село в Европе по численности населения и одно из самых активных в Гагаузии. За последние годы, в селе на деньги международных доноров внедрили проекты по строительству очистных сооружений, расширению канализационных сетей, и строительству бюветов с питьевой водой. О том, как это удается делать в материале LAF.MD. 

Строительство локальных очистных сооружений и подключение домов к канализации  

Еще несколько лет назад село в котором проживало 10 тыс. человек не имело очистных сооружений, канализации и полного покрытия водоснабжением. Местный житель Николай Арфонос вспоминает, как приходилось экономить воду, чтобы канализационная яма быстро не заполнялась. 

“До того как нам провели канализацию, вся вода уходила в землю. Только когда яма заполнялась заказывали специальную машину из Тараклии и вывозили”, — рассказывает Арфонос.  

На такое большое население в селе на тот момент было несколько тысяч выгребных ям. Почти все из них без специальной герметичной защиты. Поэтому стоки уходили в почву, в том числе загрязняя грунтовые воды. 

Решать проблему власти Копчака начали при поддержке международных доноров. В 2015 году началось строительству очистных сооружений. Первая финансовая поддержка была выделена правительством Германии — около 440 тысяч евро. Затем проект предусматривал подключение к канализации домов. Эти расходы были покрыты программой Европейского Союза SARD и контрибуцией из бюджета Гагаузии — около 2,2 миллионов леев. В подключении домовладений и учреждений села к канализации помогло и словацкое агентство Slovakaid. 

Одновременно со строительством очистных сооружений, в селе велась работа по прокладке канализационных сетей

В январе 2017 года очистные сооружения были запущены. Это биоэкологические коллекторы, которые собирают все сбросы из системы канализации села. Первыми к системе канализации подключили детсады и школы Копчака. Спустя три года к канализации подключили около 20% населения Копчака.  

Очистные сооружения села Копчак. Фото: copceak.md

Подобные проекты дорогие. Поэтому власти села стараются привлекать гранты международных доноров. Наиболее свежий пример – участие в программе «Mă implic», финансируемого Швейцарией. В рамках проекта Копчак получил на расширение канализационных сетей около 60 тыс. евро.

 Проект по водоснабжению

Еще одной проблемой села является качество питьевой воды. Единственный родник, с хорошей водой находится на краю села.  Жители Копчака, у которых была возможность, ездили за водой в соседний город Тараклия. Другим, приходилось брать воду из колодцев, в которых она не соответствовала нормам. 

В начале 2020 года ассоциация женщин села Копчак “Надежда” в сотрудничестве с мэрией села Копчак и организацией выходцев “Kipcak icin” выиграла проект в рамках программы Европейского Союза “Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова”, внедряемого  Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ).  По проекту мэрия  получила 50 тыс евро от Европейского Союза. Еще столько же должен составить вклад из бюджета Гагаузии. 

На эти деньги уже начали строить два бювета с питьевой водой. 

На этом месте уже в 2021 году будет построен один из бюветов с питьевой водой в Копчаке. Фото: FB/ Ассоциация женщин с.Копчак “Надежда”

“Сейчас действует только один бювет — это станция очистки воды, который был запущен в начале прошлого года. Люди поняли, что чистая питьевая вода — это крайняя необходимость. Вода соответствует всем стандартам, появился большой спрос, чтобы забирать её домой. Но один бювет не может удовлетворить потребности десятитысячного населения, поэтому было принято решение построить еще две такие станции очистки питьевой воды в северной и южной части села”, — рассказал Талмач. 

Также в рамках проекта запланировано разбить парковую зону с парковками, с полным освещением этой зоны. Таким образом, будут вовлечены все районы села. 

Важность проекта по строительству бюветов отмечает и глава Центра здоровья Копчака Ирина Ялама. 

“Химический состав воды должен соответствовать ГОСТу, а в воде колодцев Копчака много солей, кальция, марганца. Много пациентов у нас было с такими заболеваниями, как пиелонефрит, мочекислые диатезы у детей, мочекаменные болезни. Конечно, это зависит не только от воды, а и от питания, образа жизни, но от воды в первую очередь. Именно поэтому считаю, что решение вопроса с чистой питьевой водой поможет улучшить состояние здоровья наших жителей”, — отметила доктор. 

Роль иностранных инвестиций в развитии села

Мэр села Копчак Олег Гаризан отметил, что собственными силами такие масштабные проекты внедрить сложно. Поэтому местные власти заинтересованы в максимально короткие сроки привлечь как можно больше инвестиций.

“Мы не сможем объяснить молодым семьям, почему они не должны уезжать за границу, потому что у нас нет всего необходимого для развития и обучения их детей. Поэтому стараемся сделать всё необходимое, чтобы приостановить отток населения из Копчака”, — сказал Гаризан. 

В будущем в селе планируют продолжить проектную деятельность и проводить тренинги по их написанию. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


Facebook

Больше новостей

Верховный суд России объявил «экстремистским» и запретил «движение ЛГБТ»

Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о запрете и признании «экстремистской организацией» «международного движения ЛГБТ» , передает meduza.io. Заседание 30 ноября проходило в закрытом режиме, в

Read more >

Погранполиция и Генинспекторат миграции получили 37 новых служебных автомобилей

Пограничная полиция Молдовы и Генеральный инспекторат миграции 30 ноября получили 37 новых служебных автомобилей. В заявлении Пограничной полиции сказано, что поставку автомобилей спонсировал Европейский союз, сообщает NM. Министр внутренних

Read more >