Российские СМИ сообщили о задержании Григория Карамалака в Москве

Молдавский криминальный авторитет Григорий Карамалак по кличке Болгар задержан в одном из московских аэропортов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Российской Федерации. В генпрокуратуре Молдовы официальную информацию о задержании Карамалака пока не получили.

«Григорий Карамалак задержан после прилета в один из столичных аэропортов», — сообщили ТАСС в правоохранительных органах РФ.

В других источниках сообщается, что задержание произшло в московском аэропорту Домодедово.

Ранее молдавские СМИ сообщали, что Карамалак находится в международном розыске по решению прокуратуры Молдовы. В отношении него возбуждены два уголовных дела — по фактам шантажа и покушения на убийство в 2016-2017 годах, написал ТАСС.

Молдавские правоохранительные органы пока не получали официального уведомления о задержании лица, объявленного в международный розыск, сообщили NM в Генпрокуратуре Молдовы.

«В зависимости от информации, которую предоставят ​​компетентные органы России, мы примем решение о дальнейших действиях в соответствии с юридическими процедурами», — отметили в прокуратуре.

Как пишет NM, дело, по которому Карамалака обвиняли в создании преступного сообщества, на счету которого было много тяжких преступлений, закрыли, потому что материалы этого расследования Молдова давно передала России. Адвокаты Карамалака на этом основании потребовали закрыть дело в Молдове. После этого молдавское бюро Interpol обратилось к инспекторату полиции столичного сектора с просьбой сообщить, остается ли Карамалак в розыске.

Карамалак в 2008 году получил гражданство России, при этом с конца 1990-х годов он находился в розыске. Молдавские власти неоднократно просили экстрадиции Карамалака, но Россия отказывала. А затем запросила материалы этого уголовного дела. В 2013 году тогдашний врио генпрокурора Андрей Пынтя распорядился передать России уголовное дело против Карамалака. Как позже сообщил журналистам Карамалак, в России это уголовное дело против него закрыли за «отсутствием состава преступления».

Фото: ren.tv

ПОДЕЛИТЬСЯ