В ГП «Железная дорога Молдовы» придумали, как погасить долги по зарплате

Руководство госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) планирует продать часть имущества на металлолом, продать акции и некоторые объекты недвижимости предприятия, чтобы выплатить задолженность по зарплате работникам ЖДМ. Кроме того, чтобы сократить расходы, госпредприятие решило остановить все пассажирские перевозки, так как они давно убыточны, сообщает NM.

Руководители госпредприятия ЖДМ на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам 3 февраля представили план возврата задолженности по зарплатам. Так, по словам члена админсовета ЖДМ (представляет в нем Агентство публичной собственности) Сергея Мардаря, в ближайшее время предприятие планирует сдать часть cтарого неиспользуемого имущества на металлолом и выручить за это 8-10 млн леев. Эти деньги ЖДМ рассчитывает получить до 26 февраля.

Также предприятие планирует продать неиспользуемые поезда с истекшим сроком эксплуатаций и до 15 марта выручить за них 12-15 млн леев. Еще 11-12 млн леев госпредприятие планирует получить за счет продажи своих акций в Moldindconbank и Moldova-Agroindbank.

Кроме того, на балансе ЖДМ есть около 170 неиспользуемых объектов недвижимости в Кишиневе, Бельцах и Бульбоках. По мнению руководства ЖДМ, продажа этих объектов принесет предприятию еще около 60-70 млн леев.

Сергей Мардарь также отметил, что сейчас госпредприятие ведет переговоры с коммерческими банками о кредите, чтобы как можно быстрее рассчитаться с долгами по зарплате, а после продажи неиспользуемого имущества ЖДМ вернуть кредит.

Также госпредприятие планирует передать часть неиспользуемых непрофильных активов, например, котельные в Бельцах, местным властям. Это, по расчетам ЖДМ, позволит сэкономить 17 млн леев в год.

Кроме того, чтобы сократить расходы, руководство ЖДМ решило с 12 февраля приостановить все пригородные пассажирские рейсы,  ставшие давно убыточнымп, сообщил и.о. главы ЖДМ Адриан Ончану. «Мы и раньше отмечали, что эти перевозки приносят только потери, их никто не субсидирует, никто не финансирует. Эти пригородные поезда, кроме того, все устаревшие и опасны для пассажиров. Скоро лето, начнется жара, и никто не может гарантировать, что на этих поездах не будет возгораний», — сказал Ончану.

По информации ЖДМ, сейчас 70% пассажиров пригородных поездов — это железнодорожники, которые ездят бесплатно.

ЖДМ прекратила международные пассажирские перевозки весной прошлого года из-за пандемии. Также отменили часть внутренних пассажирских маршрутов. Сейчас пригородные поезда ходят по трем маршрутам: Кишинев — Бендеры, Кишинев — Унгены и Бельцы — Окница. С 12 февраля приостановят и эти рейсы.

В декабре прошлого года работники ЖДМ начали протесты в связи с тем, что им несколько месяцев не платили зарплату. Задолженность ЖДМ по зарплатам составляет 69 млн леев.

Фото: Стоп-кадр видео Bas-Tv

ПОДЕЛИТЬСЯ