Франция отправит в Молдову миссию для определения направлений помощи

Этап двусторонних отношений между Республикой Молдова и Французской Республикой, а также заинтересованность в укреплении партнерства между нашими странами на политическом, экономическом и социальном уровне были ключевыми аспектами встречи между президентом Майей Санду и министром иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе президента.

«Я поблагодарила Францию ​​за поддержку Республики Молдова на протяжении многих лет и выразила надежду, что эти отношения будут укрепляться. В то же время мы обсудили необходимость продвижения переговоров по подписанию нескольких межправительственных соглашений, которые, прежде всего, отвечают интересам и выгоде граждан — конверсия водительских прав, социальное обеспечение, признание дипломов об образовании», — уточнила Майя Санду.

Касаясь нынешней ситуации в Молдове, глава государства назвала приоритетными выход из политического тупика посредством досрочных парламентских выборов и прихода к власти компетентного и полноправного правительства. Еще одним приоритетом является усиление реакции на кризис пандемии, поэтому Майя Санду обратилась к французским властям с просьбой помочь Молдове быстрее получить доступ к вакцине против Covid-19.

Министр Жан-Ив Ле Дриан заверил молдавского президента в поддержке Франции и отметил, что две страны будут вместе искать пути решения поставленных проблем. В связи с этим в марте в Кишинев прибудет французская исследовательская миссия для изучения и определения направлений помощи.

В том же ключе была подчеркнута необходимость укрепления экономического и отраслевого сотрудничества с учетом потенциала роста в этой области, а также сотрудничества в области культуры и образования. Таким образом, была отмечена важность продолжения проекта по двуязычным занятиям, а также общего продвижения французского языка среди молодежи в Республике Молдова.

Фото: Maia Sandu / Facebook.com