Бюджетная комиссия НСГ 3,5 часа решала, какой вариант проекта бюджета нужно рассматривать. Рассказываем главное

Срок подготовки проекта бюджета Гагаузии на 2021 год к голосованию во втором чтении истек, но Исполнительный комитет скорректированный вариант бюджета не предоставил. На заседании бюджетной комиссии НСГ 8 февраля депутаты проголосовали за рассмотрение самого первого варианта проекта бюджета, который предложил исполком еще в октябре. Это означает отказ от голосования в первом чтении бюджета, которое состоялось 26 января. Решение по вопросу будет принято на ближайшем заседании НСГ. О том, как более трех часов депутаты спорили что делать с бюджетом дальше, в материале LAF.MD.

8 февраля состоялось заседание бюджетной комиссии НСГ, где обсуждался вопрос о бюджете Гагаузии на 2021 год. Глава комиссии Федор Яниогло предложил депутатам отменить решение по голосованию за бездефицитный проект бюджета, и рассмотреть проект бюджета, предложенный Исполнительным комитетом в октябре прошлого года.

“Не рассмотрев первый вариант, мы не можем  перейти к другим. По закону, если первый вариант бюджета был отклонен, он должен был быть отозван исполкомом, но они это не сделали, поэтому он находится у нас”, — отметил Яниогло.

По мнению главы бюджетной комиссии, бюджет на 2021 год должен быть принят в любом случае.
Предложение Федора Яниогло вызвало споры. Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в выступлении сказал, что для того, чтобы отменить решение о принятии бюджета в первом чтении, необходимо предоставить аргументы, и депутаты готовы выслушать предложения исполкома.

“Я для себя не могу понять, в чем смысл этого проекта. Если его пропустить через комиссию, то проблем нет никаких. Но я здесь вижу позицию исполкома отвести нас в сторону, чтобы заболтать и чтобы стартовала предвыборная кампания, и мы бюджет не приняли. Исполком тут хочет нас обыграть. Пусть они дают нам документ, где они просят пересмотреть проект бюджета. Мы сядем и будем обсуждать”, — прокомментировал Чимпоеш.

Депутат НСГ Михаил Железогло предложил депутатам отталкиваться от того проекта, который был принят в первом чтении.

“В принципе, тот бюджет, который мы утвердили в первом чтении на последнем заседании  он особо не отличается от этого (самого первого) проекта бюджета. Мне кажется, нужно отталкиваться от проекта, который мы уже приняли, уважать собственное решение и идти дальше. Конечно это будет зависеть от желания и политической воли исполкома согласиться с тем, что нужно принимать бездефицитный бюджет”, — сказал Железогло.

В ходе долгих обсуждений депутаты пришли к выводу, что исполкому необходимо актуализировать первоначальный проект бюджета и предоставить его до следующего заседания НСГ по вопросу бюджета, которое запланировано на 12 февраля. 

“Чтобы было принято решение соответствующее, направленное официально в адрес Народного собрания, и чтобы мы рассмотрели его в соответствии с требованием закона. Это единственная правовая возможность, как мы можем рассмотреть первый вариант бюджета. Будем искать компромиссы”, — отметил Лейчу. 

Напомним, что депутаты Народного собрания приняли в первом чтении бездефицитный бюджет Гагаузии. За это решение проголосовал 21 депутат. Одновременно депутаты направили постановление в исполком о подготовке скорректированного варианта бюджета для его принятия во втором чтении. Для этого исполкому необходимо уменьшить на 143 млн леев расходы. Однако спустя десять дней документа скорректированного бюджета в адрес НСГ не последовало. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *