Глава Страшенского района премировал сам себя к “храму” города. Реакция нацоргана по неподкупности

Председатель Страшенского района Павел Тамачук вместе с чиновниками из аппарата председателя района получили денежные премии в размере около 100 тыс. леев. Премии выдавались в честь храма города Страшены осенью 2020 года, пишет zgd.

Премировал себя и сумму не указал

Закон об единой системе оплаты труда в бюджетной сфере не запрещает выдавать денежные премии, но председатель Страшенского района Павел Тамачук нарушил режим конфликта интересов, когда подписал распоряжение о выдаче премии самому себе, при этом не указав сумму. 

Согласно одному из распоряжений, было принято решение «выдать г-ну Тамачуку Павлу, председателю района, единовременную премию в размере должностного оклада за счет экономии средств на оплату труда, выделенных на 2020 год, но не более 5% годового фонда оплаты труда на уровне бюджетной единицы, в честь нерабочего праздничного дня — Храма муниципия Страшены», — цитирует документ источник.

По словам самого председателя района, все премии были выданы в соответствии с законом. Он отказался назвать сумму полученной премии журналисту ZDG. 

«Все было сделано в соответствии с законом. Органы контроля, у которых есть полномочия для контроля, могут проверить и определить, есть ли какое-либо нарушение. Есть учреждения, которые проверяют то, как распределяются государственные средства»‎, — сообщил Тамачук.

Что сказали в нацоргане по неподкупности?

По словам представителей Национального органа по неподкупности, вице-председатель района Павел Тамачук не сообщил учреждению о возможном конфликте интересов.

“Если все же он подписал собственное распоряжение о выдаче денежной премии, то будет установлено нарушение режима конфликта интересов. […] Однако нарушение может установить только инспектор по неподкупности. Так, Национальный орган по неподкупности может установить конфликт интересов только в констатирующем акте»‎, – сообщили представители НОН.

Премии также получили вице-председатели района Ион Урсу, Владислав Кроитор и Анатолий Табакарь. Сумма поощрений составила 8000 тыс лей каждому.

Другие служащие из аппарата председателя района были премированы суммами в размере от 2000 до 7000 леев.

Согласно другому распоряжению, меньше всего денег досталось садовникам, охранникам, уборщикам и водителям. Размер премий для них составляет от 400 до 850 леев. Все детали этой истории читайте по ссылке

Фото: ZdG