11 февраля Комратский Государственный университет празднует свой юбилей – 30 лет со дня образования. За столь недолгий, но важный период вуз смог воспитать не одно поколение специалистов разного профиля, повысить уровень образования, в том числе за счет привлечения иностранных преподавателей. Одну из ключевых ролей в открытии университета 30 лет назад, сыграл Леонид Добров.
Комратский государственный университет, который является правопреемником Гагаузского Национального университета, был открыт 11 февраля 1991 года. Статус государственного он получил 1 августа того же года решением Правительства Молдовы.
По словам одного из основателей вуза Леонида Доброва, он, как организатор политической партии “Аркалык”, вместе с ее членами выступили с идеей о создании Гагаузского Национального университета в здании райкома партии. Для этого он даже объявил о начале голодовки, так называемого протеста, который продлился 9 дней.
“Разговоры о том, что в Комрате должно быть хотя бы среднее учебное заведение шли до этого на митингах. На тот момент университеты в Молдове были в Кишиневе, Бельцах и Тирасполе. Все остальные высшие учебные заведения назывались институты. Поэтому статус университета на тот момент был очень высоким. И когда я в свои требования с начала голодовки включил именно пункт об учреждении в Комрате университета, конечно, очень многие посмеялись. Никто в это не поверил”, – рассказал Леонид Добров.
Спустя время, при поддержке представителей новоизбранного районного совета Комрата и при сопротивлении райкома коммунистической партии, на съезде депутатов всех уровней этот вопрос утвердили. Постепенно началась подготовка к официальному открытию университета, а его финансирование с момента создания до утверждения правительством Молдовы осуществлялось на собранные средства населения.
В июле 1991 года Леонид Добров объявил о втором протесте с требованием к правительству Молдовы о признании университета государственным и дальнейшем его финансировании.
“Официальное открытие все-таки состоялось именно 11 февраля 1991 года под названием Гагаузский национальный университет. А когда Кишинев признал наш университет, самое интересное, что всех студентов, проучившихся в этом университете не целый учебный год, а часть, начиная с февраля до лета, автоматом перевели на второй курс. То есть они не просто признали наше университет, они даже признали наше якобы незаконное обучение”, – добавил Добров.
Сегодня единственным учредителем КГУ является правительство Молдовы. Однако ранее в этот список входили Исполнительный комитет Гагаузии и НСГ. По мнению Доброва, такие обстоятельства несут опасность для вуза, так как в будущем может возникнуть ситуация, когда правительство без согласия местных властей могут его закрыть.
Ректор КГУ Сергей Захария отметил, что университет успешно сотрудничает с европейскими вузами, а также реализует программу по обмену студентами. По его словам, КГУ дает возможность студентам учиться и получать высшее образование у себя на родине.
“Важность и миссия университета закладывалась более 30 лет назад о том, чтобы здесь воспитывали молодое поколение, которое будет заниматься исследованием своей истории, языка, культуры, быта народов, которые проживают на территории Гагаузии”, – рассказал ректор КГУ Сергей Захария.
Отметим, что Комратский Государственный университет окончили генпрокурор Молдовы Александр Стояногло, башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель НСГ Владимир Кысса, мэр Комрата Сергей Анастасов, депутат парламента Александр Суходольский и другие политические и общественные деятели автономии.