Подстанции Скорой помощи в Комрате и Чадыр — Лунге получили новые машины

Национальный центр доврачебной экстренной медицинской помощи (НЦДЭП) МУКБ сообщает, что 22 февраля по территории Республики Молдова была распределена 21 машина скорой помощи типа «B» в 16 подстанций скорой помощи. В их числе подстанции в Комрате и Чадыр – Лунге. «Неотложки» были переданы в рамках  второго транша машин скорой помощи из 168 медицинских транспортных единиц, которые прибудут в Республику Молдова до конца 2021 года, передает ZdG.

По данным Национального центра доврачебной экстренной медицинской помощи, машины скорой помощи были распределены по 16 пунктам экстренной медицинской помощи в муниципалитетах Кишинев и Бельцы, а также в районах Бричаны, Единцы, Фалешты, Флорешты, Глодяны, Сынжереи, Сороки, Кагул, Кантемир, Тараклия, Комрат и Чадыр-Лунга.

«Отметим, что медицинские транспортные средства соответствуют всем международным стандартам в данной области, а предоставленное медицинское оборудование позволяет оказывать неотложную медицинскую помощь на самом высоком уровне. Обновление автопарка Службы добольничной экстренной медицинской помощи обеспечит большую эффективность врачебной помощи, лучшие условия для оказания срочной медицинской помощи и вспомогательного транспорта на добольничном этапе, а также повышение качества медицинских услуг, оказываемых населению», – заявили представители центра.

10 февраля первые 20 машин скорой помощи типа «В» были распределены по 12 пунктам скорой медицинской помощи в стране.

В 2019 г. ZdG писал о том, как после нескольких лет, в течение которых парк машин скорой помощи, которому требуется 450 единиц, скорее «латался» в недостаточном количестве спорадически приобретаемыми автомобилями.

12 июля 2018 года тогдашний премьер-министр Павел Филип подписал кредитный договор на сумму 12 миллионов евро с Банком развития Совета Европы. Правительство объявляло, что на эти деньги будет закуплено 170 новых машин скорой помощи. Вскоре после этого был организован аукцион, по итогам которого была назначена победительницей та же фирма из Турции, которая поставила и машины скорой помощи «Mercedes». На этот раз, однако, победившая оферта предлагала машины скорой помощи «Ford».

В общей сложности должны были приобрести 168 единиц неотложек, из которых 35 машин скорой помощи интенсивной терапии (тип C) и 133 для оказания первой медицинской помощи (тип B). Однако поставка машин скорой помощи так и не состоялась, а судьба этого контракта на данный момент неясна, поскольку эта закупка также оказалась в центре внимания служителей закона. Прокуроры, однако, избегают предоставления подробностей, мотивируя это тем, что расследование находится только в начальной стадии. Более подробно об этом по ссылке.

Фото: Минздрав РМ

ПОДЕЛИТЬСЯ