В Молдове начинается вакцинация против коронавируса

В понедельник, 1 марта, в Республике Молдова начинается первый этап вакцинации против COVID-19. На этом этапе прививку получит  медицинский персонал отделений реанимации и интенсивной терапии, а также персонал ковид – центров и отделений по всей стране. Кампания вакцинации началась после того, как более 21 тысячи доз вакцины, пожертвованной Румынией через Механизм гражданской защиты Европейского Союза, были доставлены в Кишинев в субботу, 27 февраля, сообщает ZdG.

Согласно Национальному плану иммунизации, вакцина будет распределена среди государственных медицинских учреждений (через территориальные центры общественного здоровья), и будет запущен первый этап кампании вакцинации, сообщил минздрав.

«Мы ценим жест солидарности и благодарим Румынию за пожертвование вакцины против COVID-19. Сразу же, начиная с понедельника, мы начнем кампанию вакцинации медицинских работников первой линии, которые наиболее подвержены заражению COVID-19», – заявила в субботу госсекретарь минздрава Татьяна Затык.

Согласно решению правительства Румынии, более 21 тысячи доз вакцины составляют первый транш из 200 тысяч доз, которые Румыния предложит в качестве гуманитарной помощи жителям Республики Молдова.

Это пожертвование вакцины является частью пакета поддержки для Республики Молдова, объявленного президентом Румынии Клаусом Йоханнисом во время его официального визита в Кишинев 29 декабря 2020 г., и является важной поддержкой для медицинского персонала системы здравоохранения страны.

Следует отметить, что Европейский Союз выделил средства на сумму 128 миллионов евро, чтобы помочь Республике Молдова в борьбе с кризисом COVID-19, доставить медицинские материалы и оборудование, оказать поддержку в укреплении системы здравоохранения и восстановлении экономики, а также оказать поддержку уязвимых групп.

26 февраля минздрав страны получил уведомление от платформы COVAX, подтверждающее поставку первой партии вакцин против COVID-19 для Республики Молдова. В период с 28 февраля по 3 марта по линии COVAX в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca.

Республика Молдова – единственная страна в Европе, которая до сих пор не начала кампанию вакцинации против COVID-19, даже если некоторые страны жертвуют нам определенные кусочки сыворотки.

Ниже представлена информация о вакцине AstraZeneca, полученной из Румынии.

Главное фото: news.ru

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >