PAS и президент Майя Санду не приемлют ультимативную форму приглашений к диалогу

Партия «Действие и солидарность» (PAS) не приемлет их ультимативного характера приглашения к диалогу со стороны социалистов. Как передает ИНФОТАГ, об этом говорится в заявлении партии, опубликованном в социальных сетях в ответ на призыв председателя ПСРМ Игоря Додона возобновить консультации между парламентскими фракциями.

«Доверие между партнерами по диалогу достигается не за счет агрессивных высказываний, угроз, обмана и изменением мнения изо дня в день, а за счет соблюдения обязательств перед гражданами. Любое обсуждение на парламентской платформе должно исходить из интересов граждан, и они были четко сформулированы избирателями на последних выборах — это борьба с бедностью, несправедливостью, коррупцией и обеспечение достойной жизни здесь, в нашей стране», — заявила PAS.

В связи с этим PAS вновь высказала мнение, что «единственный выход из политического, пандемического и экономического кризиса, в котором оказалась Молдова — это организация досрочных парламентских выборов».

«Только парламент, пользующийся полным доверием народа, сможет обеспечить политическую стабильность и сформировать профессиональное, честное и эффективное правительство, способное вывести страну из кризиса», — считают в партии.

Аналогичную позицию высказала и администрация президента. Пресс-секретарь президента Сорина Штефырцэ заявила, что президент не приемлет ультиматумов.

«Как и было объявлено ранее, на этой неделе г-жа Майя Санду проводит консультации с гражданским обществом, экспертами по правовым вопросам и рядом активистов. Мы предоставим детали позже», — сказала она, напомнив, что президент не намерена инициировать новые консультации с парламентскими фракциями для выдвижения кандидата в премьер-министры.

Депутат PAS Серджиу Ливтиненко также отметил, что выдвигая ультиматум, Игорь Додон ничего не добьется.

«Неужели Додон не понимает, что угрозами и ультиматумами ничего не добьется? Более того, никого не напугает. Плахотнюк тоже угрожал. И тоже никого не напугал, да и ничего толком и не получил. То же самое случится и с Додоном», — уверен депутат.

Напомним, ПСРМ призвала президента и все парламентские фракции к конструктивному диалогу для формирования правительства и последующей организации досрочных парламентских выборов в 2021 году.  С заявлением лидер партии Игорь Додон выступил 1 марта. Однако предложение больше звучало как ультиматум. Додон сказал, что если до 9 марта президент не издаст декрет о выдвижении кандидата большинства, ПСРМ перейдет к другим действиям, и «президент может снова стать декоративной фигурой, как это было до 2016 года».

Фото: ziarulnational.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *