«Для доноров важно вовлечение жителей в проекты». Вице-мэр Копчака о привлечении грантовых средств

Село Копчак — один из самых успешных примеров привлечения грантов на развитие населенного пункта. В некоторые годы сумма привлеченных денег даже превышала бюджет Копчака. О том, как ведется работа в этом направлении и почему для доноров важно вовлечение жителей а решение местных проблем в интервью телеканалу NTS рассказал заместитель мэра Копчака Анатолий Талмач. 

В селе Копчак практика вовлечения внебюджетных денежных средств имеет богатый опыт. За последние 2-3 года мэрия села активно привлекает доноров для проектов со всей Молдовы. Проекты направлены на модернизацию инфраструктуры, на повышение состоятельности мэрии села Копчак, на развитие социальной сферы села, такие как детские сады, лицеи. 

“Они находят отклик у наших международных партнеров, и я скажу, что бывали годы, когда мэрия села Копчак могла привлечь внебюджетных средств практически на один годовой бюджет, который принимается местным советом и утверждается исполнительным комитетом. Это был 2016 год — год, когда мы строили очистные сооружения на территории села Копчак и когда мы вовлекли финансовые средства Турецкой Республики на открытие нового детского сада», — рассказал заммэра Копчака.

По словам Талмача, мэрия села очень плотно работает с донорами, для которых важно, чтобы местные жители хотели перемен в селе и сами вовлекались в решение проблем. 

“Основа взаимодействия с внешними донорами держится на трех принципах. Первое — это открытость, прозрачность, откровенность в своих намерениях изменить реальное положение дел в нашем селе. Второе — вовлечение людей. На абсолютно любой проект, реализуемый в Копчаке, мы стараемся вовлекать людей, где финансово, где непосредственно мониторинг либо реализацию мероприятия. Ну и третье, это прежде всего готовность примарии показать хорошие результаты, чтобы наши доноры видели, что их средства, а это средства налогоплательщиков  тех стран, которые нам помогают, идут исключительно по назначению, а желательно, чтобы это была инфраструктура, которая меняет жизнь людей в Копчаке”, — подчеркнул Анатолий Талмач.

В 2020 году, несмотря на эпидемию, в Копчаке удалось внедрить сразу несколько проектов. Среди них — строительство водопроводных сетей, питьевых бюветов, и замена кровли в одном из лицеев. Большая часть проектов финансируется в рамках Европейских программ. 

Фото: copceac.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *