Российскую вакцину Sputnik V можно будет получить только в частных клиниках

Российскую вакцину Sputnik V не будут использовать в государственных медучреждениях, даже если ее одобрило Агентство по лекарствам и медицинским изделиям. Желающие вакцинироваться сывороткой граждане Молдовы, смогут сделать это лишь в частных клиниках, если она туда поступит. Об этом сообщила координатор Коммуникационной группы по вакцинации Нинель Ревенко в эфире телеканала PRIME.

Нинель Ревенко подчеркнула, что в настоящее время в наших медцентрах можно использовать только три вакцины, утвержденные ВОЗ: Moderna, Pfizer и AstraZeneca, передает publika.md.

«Насколько мне известно, они отправили заявку на регистрацию этой вакцины в институт Гамалея, и если она будет одобрена, то почему бы и нет. Если Спутник будет одобрен и прибудет к нам через платформу COVAX или в виде гуманитарной помощи, почему бы не принять?», — сказала она.

В конце февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям одобрило вакцины Pfizer, Astrazeneca и Спутник V. Разрешение действительно до конца года.

Ранее исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой обсудил с послом России в Молдове Олегом Васнецовым возможность поставки российского препарата в нашу страну, отметив при этом, что Кишинев все же отдаст приоритет сывороткам, одобренным ВОЗ. А в начале года лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что Молдова получит несколько сотен тысяч доз Спутник V, однако когда это произойдет, он не уточнил.

Среди государств, где проводится иммунизация российской сывороткой — Аргентина, Боливия, Объединенные Арабские Эмираты и Иран. Венгрия была первой страной ЕС, разрешившей иммунизацию Спутник V.

Фото : РФПИ

ПОДЕЛИТЬСЯ