Почти 100 компаний в Молдове получат 8,4 млн. леев на оцифровку бизнеса. Среди них есть предприниматели Гагаузии

С помощью «Инструмента поддержки оцифровки малых и средних предприятий» (МСП) 99 компаний Молдовы получат в общей сложности 8,4 млн. леев для улучшения или трансформации бизнес-процессов с использованием цифровых технологий.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в Организации по развитию МСП (ODIMM), во втором Конкурсе проектов приняли участие 210 компаний. Решением конкурсной комиссии, 46 победителей получат гранты до 200 тыс. леев на оцифровку процессов внутри компании, а 53 — бизнес-ваучеры до 20 тыс. леев для доступа к услугам веб-разработки и создание страниц бизнес-социализации.

Государственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин отметила, что «в это сложное время пандемии предпринимателям жизненно необходимо модернизировать свои бизнес-модели, сосредоточившись на онлайн-платформах, чтобы легче получать выгоду из своих продуктов и услуг».

Из 46 получателей грантов 29,4% работают в сфере услуг, 23,5% — в обрабатывающей промышленности, 19% — в сельском хозяйстве, 9,8% — в области информационных и коммуникационных технологий. 59% компаний расположены в Кишиневе, 19% — в северном регионе страны, 16% — в Центре и 6% — в Южном регионе и Гагаузии.

А 53 компании, одобренные для финансирования в виде бизнес-ваучеров, смогут заключить соглашения на услуги по разработке собственного веб-сайта, по настройке страниц в социальных сетях, разработке онлайн-профиля и описанию деятельности компании и соответствия продукции требованиям.

Реализация инвестиционных проектов, как ожидается, принесет в экономику около 10 млн. леев.

Инструмент поддержки оцифровки был запущен в июне 2020 г. для поддержки цифровой трансформации и развития МСП с целью использования инновационного потенциала и облегчения доступа компаний к внутренним и внешним рынкам. На сегодняшний день обучение прошли 466 компаний и 180 получили финансовую поддержку в виде грантов и бизнес-ваучеров. Программа финансируется из государственного бюджета, дополняется фондами Европейского Союза и GIZ Moldova при финансовой поддержке правительства Германии, реализуется ODIMM в партнерстве с GoOnline of COR Association, программой Startup Moldova, разработанной проектом TEKWILL при поддержке USAID, Швецией и Великобританией.

Фото: mentamore.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *