“Продавать будут только в частных клиниках”. Советник президента рассказала о скрытых интересах в регистрации вакцины «Спутник V»

Советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко считает, что за усилиями по регистрации российской вакцины «Спутник V» в Молдове стоят коммерческие интересы определенных политических сил. Своим мнением она поделилась на странице в Facebook, передает tv8.md.

Вы знаете, почему они просто говорят, совершают нападки и ничего не делают? Потому что регистрация в Агентстве по лекарствам не была проведена для того, чтобы вы, граждане, получили доступ к Sputnik. Партия из нескольких сотен тысяч доз этого производителя ждет разрешения на ввоз в страну. Продаваться они будут только через частные учреждения. Желаете выжить? Будьте добры заплатить“, – написала Немеренко.

«Возникает вопрос, почему депутаты, которые управляют всей этой дезинформацией, не сделали и не предприняли никаких усилий для того, чтобы доставить вакцину, хотя бы эквивалентную той, которая прибыла из Румынии? Они просто проводят заседания и дают указания. В 2020 году в их руках было правительство. Они ничего не сделали, чтобы обеспечить страну вакциной», – считает она.

Немеренко заметила, что президентура в отличие от «этих» депутатов продолжает работать над тем, чтобы привезти в Молдову качественную вакцину. При этом она указала, что страна производства препарата не имеет значения, а важна лишь любовь к родине и гражданам.

Вчера в Молдове стартовала кампания по вакцинации против COVID-19. В первый день прививку получил 751 медицинский работник. Однако медперсонал больниц из Комрата и Чадыр-Лунги отказался прививаться AstraZeneca. Там сослались на желание сотрудников получить вакцину “Спутник V” или же Pfizer.

26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям зарегистрировали три иностранные вакцины от коронавируса —британско-шведскую AstraZeneca, американо-германскую Pfizer/BioNTech и российскую «Спутник V». 1 марта о возможной поставке последней заявил председатель ПСРМ Игорь Додон. Он сказал, что партия препарата может прибыть в нашу страну в течение двух недель.

Первые 21 600 доз вакцины AstraZeneca против COVID-19 Молдова получила от Румынии в качестве гуманитарной помощи.

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ