Год с ковидом: как депутаты парламента видят свою роль в борьбе с пандемией

В минувшие входные исполнился ровно год с тех пор, как в Молдове был зарегистрировал первый случай инфицирования коронавирусом нового типа. Когда наша страна наконец поборет коварную напасть пока неизвестно. Между тем республика увязла не только в пандемическом, но и в экономическом, а также политическом кризисах. О развитии событий в данном контексте, журналисты tv8 поинтересовались, как депутаты парламента оценивают свое участие в процессе урегулирования положения вещей в этот период и какие ошибки, на их взгляд, были допущены.

На вопрос, удовлетворены ли депутаты парламента уровнем участия в управлении пандемическим кризисом, спустя год после регистрации первого случая Covid-19 в нашей стране, депутаты разделились во мнениях.

Одни признали, что не проявляли максимальной ответственности, другие в оправдание заявили, что медицинская система была неподготовлена к такому давлению, или что госбюджет не позволил им управлять ситуацией на должном уровне.

«В какой-то степени ситуация существенно на нас повлияла, потому что экономика не так развита Средства в госбюджете не позволяют нам субсидировать, как мы хотели бы бизнес – среду и другие структуры, а также госслужащих», — считает Адриан Лебединский, депутат от ПСРМ.

Корнелий Фуркулицэ, председатель парламентской фракции ПСРМ, находившийся у власти практически все это время с Ионом Кику во главе кабмина, похвалил работу правительства, несмотря н то, что за прошедший год эпидситуация еще больше обострилась.

«Вы говорите, что премьер справился, но мы находимся на первых позициях по уровню заражения» — «Не будем забывать, в каком состоянии была медицина. Она не изменилась, это не вина правительства Кику, или другого правительства», — сказал Фуркулицэ.

«У нас было около 15 инициатив по поддержке медицинской системы, но большинство из них, к сожалению, не получили поддержки. Но давайте будем честными – проблема не в парламенте и правительстве, она во всех нас», — сказал Сергей Сырбу, депутат платформы «За Молдову».

Что касается личной ответственности в период своего участия в публичных праздничных мероприятиях, организованных партией Шор в условиях пандемии, Сырбу ответил следующее:

«Ответственность лежит на каждом. Во всех мероприятиях, в которых мы участвовали, были соблюдены меры защиты – мы были в масках», — сказал Сырбу.

«С точки зрения ковида не знаю, была ли у нас особенная деятельность. Есть комиссия по чрезвычайным ситуациям» — «А были предложены проекты законов по ситуации?»- «Да, с апреля, когда мы проголосовали за создание Фонда поддержки малого бизнеса», — рассказал Владимир Боля, депутат от PAS.

«С моей точки зрения кризисом можно было бы управлять по-другому, но имеем что имеем», — считает депутат от ДПМ, экс – премьер – министр Павел Филип.

«Все это время мы из PRO Moldova критиковали и предлагали решения, но все это не помогло. Мы – оппозиционная партия. В целом, предыдущее правительство под руководством ПСРМ – ДПМ плохо справлялось с кризисом», — считает Андриан Канду, депутат от группы «PRO Moldova».

«Безразличие, безответственность как граждан, так и депутатов», — отметил Кирилл Моцпан, депутат от ППДП.

Журналисты поинтересовались у депутатов, чувствовали ли, по их мнению, медперсонал и граждане, в целом, поддержку парламента в этот период, на что двое из троих ответили, что нет.

7 марта 2020 года в Молдове выявили первый случай заражения коронавирусом COVID – 19. Первой заболевшей стала 48 – летняя женщина. В тот день она прилетела в Кишинев из Италии. Ее сразу же госпитализировали.

Из-за угрозы распространения коронавируса 17 марта парламент страны ввел на 60 дней чрезвычайное положение. В стране закрыли торговые центры, школы, детсады, заведения общепита и рынки. С 15 мая прошлого года в Молдове ввели чрезвычайное положение в области общественного здоровья.

Локдаун сильно повлиял на различные сферы деятельности, в том числе на сельское хозяйство, бизнес – следу, а также систему образования, а медицинская система оказалась неготовой к борьбе с коварным вирусом.

В нынешнем году 2 марта с опозданием в два месяца от других европейских стран в Молдове началась вакцинация от коронавируса. Согласно планам властей, первыми прививку получают медработники, которые трудятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также других отделениях, где лечат пациентов с COVID-19.

Фото: newsmaker.md

ПОДЕЛИТЬСЯ