Не все парламентские партии поддерживают предложение президента о введении локдауна. Что они заявили?

Парламентские партии отреагировали по-разному на предложения президента Майи Санду, обнародованные после заседания Высшего совета безопасности в субботу, 13 марта, передает IPN.

Депутат ПДС Дан Перчун отметил в Facebook, что если не будут введены жесткие ограничения, тогда в течение 2-3 недель могут быть 100 смертей в день.

«Если мы хотим избежать этого сценария, другого решения, кроме локдауна, не существует. Я понимаю, что мы все устали от пандемии, ограничений, и у всех есть свои опасения относительно влияния этих мер на доходы населения и бизнеса. Это и делает данное решение настолько сложным. Наша позиция заключается в том, что локдаун должен быть введен и сопровождаться мерами поддержки для людей и компаний», — написал депутат.

Депутат Платформы DA Александр Слусарь написал также в Facebook, что о целесообразности введения чрезвычайного положения в анти-эпидемиологическом аспекте должны высказаться представители медицинской гильдии.

«Общий локдаун минимум на две недели плюс выход из него обойдется бюджету примерно в шесть миллиардов леев. Кроме того, необходимо выплатить населению и бизнесу компенсации. Сбережения граждан и бизнеса после первого года пандемии истощаются. Естественно, необходимо привлечь внешнюю финансовую помощь и внести существенные коррективы в бюджет. Это может сделать только полноправное правительство. В то же время, в период чрезвычайного положения парламент не может быть распущен. Таким образом, досрочные выборы в любом случае откладываются в контексте пандемической ситуации и необходимости массовой вакцинации населения», — отметил Александр Слусарь.

Лидер Pro Modova Андриан Канду в прямом эфире заявил, что возможные ограничения должны быть применены выборочно, „не просто закрывать все с мыслью о том, что пандемия пройдет”.

«Мы уже прошли такой опыт в прошлом году, и к чему мы пришли сегодня? Только если будут обеспечены компенсационные решения для людей, Pro Moldova поддержит введение частичного или полного карантина», — сказал Андриан Канду.

Депутаты платформы „За Молдову”, в состав которой входит и Партия „Шор”, пока не сделали комментариев относительно предложений президента.

ПСРМ заявляет, что „не нужно разрушать экономику” и выступает против „локдауна”, на котором настаивает президент Майя Санду. Социалисты утверждают, что решение принадлежит Майе Санду, а не большинству членов ВСБ.

«Указания в адрес парламента и правительства никак не связаны с компетенцией главы государства. Если у нее есть предложения по действиям, связанным с борьбой с пандемией, пусть обнародует их, в том числе с указанием финансовых источников, если они предусматривают расходы», — цитирует IPN из реакции социалистов.

ДПМ требует, чтобы школы не были открыты и предлагает план с решениями, изложенный и на заседании Высшего совета безопасности в субботу, 13 марта. Председатель ДПМ Павел Филип утверждает, что после заседания сложилось впечатление, что ситуация в Республике Молдова очень серьезная. Таким образом, он призывает „не превращать учителей в пушечное мясо, не позволять политикам играть с жизнями людей”, цитирует IPN.

«У нас нет функционального правительства, и пока оно будет, ПДС и ПСРМ будут обвинять друг друга, думая, что таким образом они избавятся от ответственности. ПДС не хочет функционального правительства, полагая, что таким образом не будет нести ответственность. С другой стороны, социалистам удобно говорить, что они не находятся у власти, но на самом деле контролируют правительство. Но кто будет думать о людях?»,- задался вопросом Павел Филип.

В субботу, после заседания Высшего совета безопасности, президент Майя Санду рекомендовала правительству и парламенту установить чрезвычайное положение на две недели. Майя Санду потребовала от правительства детализировать и представить парламенту в течение трех дней предложения по управлению пандемическим кризисом.

Фото: sputnik.md