В каком режиме будут учиться школьники в Гагаузии? Комментарий главы Центра общественного здоровья

С 16 марта в Молдове школьники вернутся за парты. Такое решение приняла Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении 12 марта. В зависимости от эпидемиологической ситуации в районе обучение будет проходить по трем сценариям. О том, в каком режиме будут работать школы Гагаузии в комментарии для LAF.MD рассказал глава Центра общественного здоровья Иван Хаста.

Специалист рассказал, что на основании решения Нацкомиссии местная комиссия приняла следующее решение.

“Школы будут работать в соответствии с уровнем заболеваемости на местах. Есть общая таблица кодов по населенным пунктам, и в соответствии с ним уже издано наше постановление. У нас по Гагаузии в целом действует “красный код”, только два населенных пункта с “зеленым кодом”.

Согласно решению местной комиссии в большинстве населенных пунктах автономии к офлайн-обучению вернутся только учащиеся начальной школы, с 1 по 4 класс, и выпускные классы, 9-й и 12-й, с присутствием на уроках только 50% учеников из класса. Однако, как утверждают родители, директоры школ до сих пор не представили информацию в каком режиме будет учеба.

Согласно решению Национальной комиссии по ЧС в здравоохранении школам было предложено три варианта режима работы. В населенных пунктах, где объявлен “зеленый” или “желтый код” ковид-опасности (менее 49 случаев заражения COVID-19 на 100 тыс населения за последние 14 дней) школьники вернутся к обучению за парты. 
В городах и села с “оранжевым кодом” опасности (заболеваемость от 50 до 100 случаев коронавирусом на 100 тыс населения за последние 14 дней) только учащиеся начальной школы и выпускных классов будут ежедневно посещать учебные заведения. В населенных пунктах, где действует “красный код” (заболеваемость более 100 случаев на 100 тыс населения за последние две недели) к офлайн-обучению вернутся учащиеся начальной школы и выпускных классов, но число присутствующих на уроках не должно превышать 50% всего класса. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *