Минздрав о вакцинации: побочные реакции проявились у 2,2 % вакцинированных, но прошли в течение суток

Побочные реакции от вакцинации препаратом AstraZeneca в Молдове отмечены у 334 человек (2,2% от вакцинированных), но прошли в течение суток. Об этом сообщила на брифинге во вторник эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Лаура Цуркан, передает агентство ИНФОТАГ.

Она напомнила, что вакцинирование от COVID-19 в Молдове началось 2 марта вакциной AstraZeneca южнокорейского производства.

«По состоянию на вторник привиты 15 270 человек. До сегодняшнего дня зарегистрировано 334 случая побочных реакций на вакцину, что составляет 2,2%», – сказала Цуркан.

По ее словам, в 326 случаях речь идет о незначительных реакциях – повышении температуры, слабых головных и мышечных болях. В восьми случаях отмечены сильно выраженные болевые ощущения, слабость, тошнота, рвота, высокая температура, в одном случае – аллергическая реакция.

«Это обычная реакция, которая имеет место при вакцинации. Все побочные реакции проявились в течение 24 часов с момента вакцинации и прошли в течение одного-двух дней», – отметила специалист.

Отвечая на вопросы, она подтвердила, что четыре человека из числа вакцинированных заболели после получения первой дозы вакцины.

«Установлено, что они уже были инфицированы на момент вакцинации, но у них в это время еще был инкубационный период, без проявления симптомов», – сказала Цуркан.

Фото: BBC

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >