Санду подписала указ о назначении Игоря Гросу премьер-министром

Президент Майя Санду приняла к сведению решение Марианны Дурлештяну об отзыве своей кандидатуры с должности премьер-министра. Учитывая, что на данный момент нет кандидата, которого поддержало бы формализованное большинство, Майя Санду решила выдвинуть председателя ПДС Игоря Гросу на должность премьер-министра. Заявления были сделаны на брифинге после переговоров с парламентскими фракциями, передает IPN.

Президент попросила Игоря Гросу подготовить программу правления, сформировать команду, с которой он должен пойти в парламент. Тогда же будет ждать и реакцию партий.

Майя Санду добавила, что на консультациях с партиями, которые состоялись в течение дня, обсуждалась позиция, которую они имеют, а не отзыв Марианны Дурлештяну, о котором, по ее словам, узнала после окончания дискуссий.

Глава государства надеется, что в ближайшие недели будут сокращены случаи COVID-19 и удастся провести парламентские выборы летом, „чтобы избавиться и от коррупции, а не только от COVID”.

Наталья Гаврилица, назначенная президентом 11 февраля на должность премьер-министра, не получила ни одного голоса на пленарном заседании парламента, тем самым провалив первую попытку утверждения правительства.

На этом же заседании ПСРМ объявила о создании парламентского большинства, предложив на должность премьер-министра бывшего министра финансов Марианну Дурлештяну.

Тогда же президент Майя Санду повторно назначила Наталью Гаврилица кандидатом на пост премьер-министра, а указ был признан неконституционным.

Если и вторая попытка утверждения правительства не удастся, тогда парламент будет распущен и назначены досрочные парламентские выборы.

Санду подписала указ о назначении Игоря Гросу премьер-министром

ПОДЕЛИТЬСЯ