Указ Санду о назначении Игоря Гросу премьер-министром остается в силе. Конституционный суд не стал его приостанавливать

Сегодня Конституционный суд отклонил ходатайство о приостановлении действия Указа президента Республики Молдова о назначении Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры, сообщает МОЛДПРЕС.

В то же время Конституционный суд признал приемлемым уведомление депутатов-социалистов Василе Боля, Григоре Новака, Александра Суходольского и Влада Батрынчи. Уведомление будет рассмотрено 22 марта 2021 года с 10:00 в открытом заседании.

Напомним, что депутаты от ПСРМ Григорий Новак, Влад Батрынча, Александр Суходольский и Василий Боля обратились в КС в связи с указом Майи Санду о выдвижении депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры.

Как пояснял NM Новак, «на консультациях с президентом  все обсуждали досрочные выборы и необходимость полномочного правительства, а потом Майя Санду, узнав об отказе Марианы Дурлештяну, предложила своего кандидата, не поинтересовавшись, есть ли у большинства кандидатура вместо Дурлештяну».

Новак подчеркнул, что президент имеет право выдвигать своего кандидата, но только удостоверившись, что парламентское большинство не собирается выдвинуть свою кандидатуру.

фото: newsmaker.md

ПОДЕЛИТЬСЯ