Майя Санду обсудила поставку вакцины Спутник-V с Посольством России: «С нашей стороны нет никаких препятствий»

Президент Майя Санду утверждает, что она не против российской вакцины „Спутник-V” и что хорошо предоставлять гражданам возможность выбирать из нескольких типов вакцины. В прямом эфире с молдавской диаспорой в Германии Майя Санду отметила, что хочет, чтобы все виды вакцин, которые ввозятся в страну, были безопасными для граждан Республики Молдова, сообщает IPN.

«Я провожу очень много времени, пытаясь получить доступ к вакцине. До сих пор нам удавалось получать пожертвования через платформу COVAX, а также мы хотим, чтобы пожертвование из Румынии прибыло быстрее. И мы за это очень благодарны. К концу этого месяца у нас будет почти 100 тысяч доз вакцины, и я надеюсь, что процесс вакцинации ускорится», — добавила Майя Санду.

Президент также сказала, что идут переговоры и по следующим партиям, которые поступят в апреле, и обсуждается этот вопрос со всеми партнерами, включая Посольство России, о российской вакцине.

«С нашей стороны нет никаких препятствий. Напротив. Существует очень много дезинформации и лжи, распространяемой некоторыми политическими деятелями, потому что они хотят заручиться политической поддержкой по этому вопросу, а это страшно, потому что речь идет о жизнях людей, и чем раньше мы сделаем вакцинацию, тем больше жизней будет спасено», — заявила Майя Санду.

На вопрос, будет ли введён карантин на Пасхальные праздники, президент отметила, что очень сложно сказать, какой будет ситуация, учитывая растущее число заболеваний и смертей, связанных с инфекцией COVID-19. По её мнению, сейчас важно остановить распространение вируса, но это зависит от всех, в том числе от действий правительства. Майя Санду выразила надежду, что это будет сделано к Пасхе, чтобы граждане Молдовы, находящиеся за границей, смогли вернуться домой и встретиться со своими родственниками и семьями.

Фото : РФПИ

ПОДЕЛИТЬСЯ