Законодательную инициативу, связанную со статусом ЦИК Гагаузии передадут в межпарламентскую рабочую группу

Парламент Молдовы не утвердил ряд законодательных поправок, связанных с деятельностью и статусом Центральной избирательной комиссии Гагаузии. На заседании парламента Молдовы 18 марта депутаты обсуждали этот вопрос, но не пришли к общему знаменателю. В пятницу 19 марта вопрос и вовсе был снят с рассмотрения. Спикер парламента Зинаида Гречаный сообщила, что законопроект отправят в межпарламентскую рабочую группу. 

Законопроект, предложенный группой депутатов от ПСРМ, касается дополнения Кодекса о выборах Республики Молдова с включением в него положений об организации проведения выборов в Гагаузии. Депутат Федор Гагауз, выступая, отметил, что в Кодексе отражены принципы организации выборов в парламент, президенты и местные органы, но отсутствует раздел о выборах в депутаты НСГ и башкана Гагаузии, что делает документ “концептуально неполным”. 

“Идея, предлагаемого законопроекта, заключается в том, чтобы Кодекс о выборах дополнить новым разделом под названием “Особенности организации и проведения выборов в АТО Гагаузия”? — отметил Гагауз с парламентской трибуны.

Он рассказал, что в поправках есть пункты о порядке организации и проведения выборов в депутаты НСГ и главы Гагаузии, указание органа, который обеспечивает данные выборы. Еще один пункт связан с закреплением механизмов взаимодействия ЦИК с региональным избирательным органом по вопросу списка избирателей АТО Гагаузия, которые необходимы для обеспечения прозрачности и демократичности избирательного процесса.

Кроме того, депутаты предложили внести поправки в Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. В раздел “Ответственные государственные должности” просят добавить позиции председателя, заместителя председателя и секретаря ЦИКа Гагаузии. Как отмечают социалисты, дополнение в Кодекс о выборах устранят “пробелы”, касающиеся избирательного процесса в автономии. 

Нантой: «Гречаный обещала, что все законодательные инициативы, связанные с Гагаузией должны проходить черед рабочую группу»

Депутат парламента от PAS Оазу Нантой в комментарии для телеканала NTS, отметил, что в парламенте Молдовы уже несколько месяцев существует стабильное большинство, состоящее из партий социалистов и “ШОР”, которое создает законопроекты, выгодные только им. По мнению Нантоя, обсуждение поправок в Избирательный кодекс было между людьми, которые не все понимают. 

“Во-первых, понятие ЦИК включено в закон Об особом правовм статусе Гагаузии. Я обратил на это внимание коллег. И если кому-то не нравится такая формулировка, то это проблемы того же закона, который был принят в 94-ом году. Второй момент, Зинаида Гречаный, будучи председателем парламента, обещала главе миссии ОБСЕ в Молдове Клаусу Нойкирху 19 февраля прошлого года, что все законы,  касающиеся Гагаузии, будут проходить через рабочую группу парламента и НСГ. В данном случае, этот законопроект даже близко не был представлен на рассмотрение рабочей группе”, — отметил Нантой.

На следующий день после заседания, 19 марта, спикер парламента Зинаида Гречаный предложила авторам законопроекта направить его на рассмотрение совместной комиссии парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Когда будет заседание рабочей группы пока неизвестно. 

Фото: mskgagauzia.md