Головатюк: Россия готова предоставить вакцину, но необходима политическая воля властей Молдовы

Россия готова предоставить вакцину, но для этого необходима политическая воля властей Молдовы. Об этом завил в эфире телеканала NTV Moldova посол РМ в РФ Владимир Головатюк, передает агентство Инфотаг.

«Россия готова пойти на этот шаг, это мне было заявлено. Необходима политическая воля со стороны властей Молдовы, чтобы соблюсти все процедуры. Нужно обеспечить гражданам РМ выбор, человек должен самостоятельно решить — Pfizer, AstraZeneca или Sputnik-V», — сказал посол.

Поэтому, по его словам, необходимо, сначала посмотреть, будет ли востребован Sputnik-V в Молдове. Он не исключает, что партию в 100 тыс. доз можно получить на бесплатной основе, и если российская вакцина будет пользовать спросом – «тогда заказываем по максимуму, насколько пойдут навстречу».

Он отметил, что когда посольство «уже было готово начать наступление по всему фронту — «дайте, пожалуйста, вакцину», в Молдове пошли заявления, что «ни одно государственное учреждение на территории РМ не будет иметь право ее использовать».

«Молдова находится под пристальным вниманием знаковых игроков и Евросоюза, и Вашингтона, и Москвы. И все эти заявления отслеживаются и фиксируются. И в то время, как остальные государства просят рассмотреть возможность предоставления российской вакцины, представители Молдовы говорят, что не будут использовать ее в госучреждениях», — отметил Головатюк.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду заявляла ранее, что идут переговоры по следующим партиям вакцин, которые поступят в апреле, и обсуждается этот вопрос со всеми партнерами, включая Посольство России о российской вакцине.

«С нашей стороны нет никаких препятствий. Напротив. Существует очень много дезинформации и лжи, распространяемой некоторыми политическими деятелями, потому что они хотят заручиться политической поддержкой по этому вопросу, а это страшно, потому что речь идет о жизнях людей, и чем раньше мы сделаем вакцинацию, тем больше жизней будет спасено», — заявила Майя Санду.

Фото: NewsMaker

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *