В Комрате изучат захоронения на старом кладбище и издадут книгу

В апреле в Комрате запустят научно-исследовательский социальный проект “Комратский некрополь”, посвященный исследованию территории старого комратского кладбища. Об этом стало известно на конференции Научно-исследовательского центра им. М. Маруневич 23 марта. По итогам исследований будет издана книга и создан макет некрополя.

Социальный проект “Комратский некрополь (первая половина XIX – начало XXI вв)” стартует 15 апреля. На протяжении года группа исследователей будет изучать территорию старого комратского кладбища, проводить раскопки и собирать информацию об обнаруженных захоронениях. Основная цель такого масштабного исследования – придать комратскому некрополю статус культурно-исторического наследия.

“Были предварительно проведены ряд встреч с экспертами, учеными, краеведами и исследователями, молодыми активистами, которые ранее уже заинтересовались этой темой и более полугода назад проводили свои экспериментальные научные исследования на комратском некрополе, посвященные знаменитым личностям, которые захоронены на комратском кладбище”, – отметила Ирина Константинова, глава НИЦ Гагаузии им. М.Маруневич.

Исследовательско-поисковые работы на территории старого кладбища начнутся в мае. В течении нескольких месяцев рабочие группы, в которые буду входить историки, археологи, краеведы и волонтеры, будут изучать старые и неизвестные захоронения, чтобы пополнить историю Комрата. 

Еще одна задача, с которой предстоит справится исследователям – определить точные границы кладбища, потому что ученые предполагают, что территория кладбища находилась и за пределами современной ограды.

Историк Иван Думиника рассказал, что первая церковь в Комрате, известная как Успенская церковь и которая была впоследствии разрушена, возможно находилась на территории кладбища. Сейчас на месте этом располагается Мемориал славы воинам-освободителям. 

“Как показывают источники, Успенскую церковь в документах часто называли кладбищенской церковью. Это говорит о том, что она должна была находиться на территории кладбища или хотя бы примыкать к ней. И, если мы посмотрим карту современного кладбища, оно не находится рядом. Поэтому то, что мы называем “старым” кладбищем скорее лишь его часть”, – сказал Думиника.

В рабочую группу будут входить краеведы-общественники. Один из них – Валерий Кысса. Несколько месяцев назад он самостоятельно начал изучать свой род, который на протяжении двухсот лет живет в Комрате. 

“Я начал сам изучать могилы родственников на кладбище. Делился этим в соцсетях. На некоторые публикации откликнулся научный центр, и вот так все началось. Думаю, этот уникальный проект даст большие плоды и уже поможет многим сделать свою родословную более легким путем, мне вот пришлось немного потрудиться”, – сказал энтузиаст.

В ходе поисковых работ местные активисты будут фотографировать найденные надгробия и отсылать в Кишинев, где ученые по крупицам соберут информацию о находке. 

“Многие имена будут на молдавской палеографии, потому что еще в начале XIX века многие на ней писали. Это буквы, которые не похожи на латиницу. Будет специалист, который сможет это расшифровать. После этого, мы идем в архив, открываем церковные книги, которые называются “метрические книги”, при двух церквях они заполнялись (Успенской церковью, которой сейчас нет, и Собором Иоанна Предтечи). В метрической книге мы сможем обнаружить, когда этот человек умер, из-за чего, сколько ему на тот момент было лет, когда его захоронили, потому что это все отмечалось в церкви”, – сообщил историк Иван Думиника.

По итогу проекта будет создан макет некрополя и книга, куда войдут все исследования. Как подчеркнули организаторы проекта, такого масштабного исследования по изучению местного кладбища еще не было ни на территории Гагаузии, ни в Молдове. 

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >