В вопросе назначения правительства, или объявления досрочных выборов точку поставит КС

25 марта кандидат в премьер-министры Игорь Гросу должен был представить программу своего правительства на заседании парламента. Но депутаты от партии социалистов, “ШОР” и блока Pentru Moldova заседание покинули, отказываясь участвовать в голосовании за правительство Гросу. Из-за отсутствия кворума слушания и голосование не состоялись.

Первым пунктом в повестке заседания парламента от 25 марта было обсуждение программы правительства Игоря Гросу, кандидата на пост премьер-министра, которого выдвинула президент Майя Санду. 

Не заслушав программу, депутаты от партии социалистов, “ШОР” и блока Pentru Moldova ушли с заседания, объясняя это тем, что “не хотят участвовать в безвкусном шоу”. После того, как часть депутатов покинула парламент, спикер Зинаида Гречаный объявила, что из-за отсутствия кворума заседание закрывает. 

Лидер ПСРМ Игорь Додон во всем обвинил президента Майю Санду, написав на своей странице в Facebook, что уже второй ее кандидат получает “ноль голосов”.

“Сегодня в парламенте Молдовы мы увидели очередной случай за 30 лет независимости (уже второй в этом году), когда кандидат в премьер-министры получает ноль голосов. Оба -ближайшие сторонники и партийные руководители в партии президента Майи Санду. Депутаты даже не захотели услышать программу правительства Гросу и бойкотировали заседание парламента! Всё это происходит по вине президента Майи Санду, которая из-за своего высокомерия не хочет сесть за стол переговоров и найти выход из тяжелого политического и конституционного кризиса”, — заявил Додон.

Экс-президент, сославшись на конституционные нормы, подчеркнул, что роспуск парламента, в котором есть большинство, невозможен. А намерения президента просить у Конституционного суда право на роспуск парламента Додон назвал “личной фантазией”.

После срыва заседания большинством депутатов, кандидат в премьеры Игорь Гросу выступил с обращением и назвал произошедшее на заседании очередным доказательством того, что нынешний парламент не думает ни о стране, ни о людях. 

“Сегодня я снова убедился в том, что большинство депутатов этого парламента совсем не думают о благе народа. У них было свое правительство и большинство, но я видел, как плохо они боролись с пандемией, видел коррупцию, их схемы и воровство. Они свергли собственное правительство, говоря, что хотят досрочных выборов. А потом начали блокировать любую возможность их добиться. Некоторое время они кричали, что хотят постоянное правительство, а когда появилась возможность проголосовать, — “поджали хвосты” и убежали”, — заявил Гросу.

Лидер Демпартии Павел Филип прокомментировав ситуацию, обвинил Майю Санду и Игоря Додона в том, что из-за них в Молдове вот уже три месяца не могут сформировать правительство. 

“Очень плохо, что в парламенте есть опасная коалиция депутатов, ограбивших страну, коалиция, которая дергает правительство за ниточки, принимает опасные решения и законы. С другой стороны, плохо, что партия с 15 голосами хочет взять ответственность за правительство. Трагедия в том, что, другие страны находятся в процессе вакцинации и уже планируют вернуться к нормальной жизни. А мы остаемся заложниками войны между двумя политиками: один не умеет проигрывать, а другой не умеет побеждать; один говорит с параллельной вселенной, другой — живет в параллельном мире”, — сказал Филип.

Бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе считает, что если депутаты не выразят вотум доверия правительству Игоря Гросу, то автоматически соглашаются на досрочные выборы. Такого же мнения придерживается политолог Виталий Андриевский, отметив, что сейчас досрочные выборы — лишь вопрос времени. 

“Я думаю, что Санду сейчас обратится в Конституционный суд, и, скорее всего, будут досрочные выборы. Вопрос только — когда она распустит парламент. Думаю, для всех сейчас выгодно немного потянуть время, чтобы отодвинуть выборы. Но на это есть 90 дней”, — считает Андриевский.

Глава бюро ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий в комментариях для LAF.MD рассказал, что президенту выгодны досрочные выборы, так как ей необходимо иметь большинство в парламенте. 

“Есть две точки зрения: президента Майи Санду и крупнейшей партии социалистов. Майя Санду считает, что с кризисом должно бороться ее правительство, хотя у нее нет большинства в парламенте. А социалисты, за которыми большинство в парламенте, считают, что они не могут оставаться в стороне от этого процесса. И те, и другие понятны. Санду нужны выборы парламентские, потому что на волне успеха в президентской кампании, хочется увеличить свое представительство в парламенте. Управлять Молдовой президенту, у которого 15 мандатов в парламенте, не получится никогда”, — сказал Демидецкий.

Отметим, что согласно Конституции, президент может начать консультации с фракциями о роспуске парламента после двух неудачных попыток утвердить правительство. Арбитром в этой ситуации станет Конституционный суд, который решит, будут ли досрочные выборы или нет, и поставит точку в этом вопросе. 

фото: newsmaker.md

ПОДЕЛИТЬСЯ