Гагаузский национальный театр проведет онлайн – марафон спектаклей ко Дню Театра

27 марта отмечается Всемирный день театра. По этому случаю Гагаузский национальный театр им. Диониса Танасоглу подготовил онлайн-марафон, где будут показывать миниатюры и постановки для всех возрастов. Увидеть спектакли можно будет в прямом эфире на сайте театра или в социальных сетях, сообщает LAF.MD.

Из-за введенных в стране ограничений, связанных с пандемией коронавируса, работа театров запрещена. Гагаузский национальный театр решил в честь Всемирного дня театра организовать онлайн-марафон. Целый день 27 марта в прямом эфире будут транслироваться спектакли для детей и взрослых. 

“Спектакли онлайн мы решили сделать по совещанию художественного совета. Так как мы не можем сейчас выступать перед зрителями, мы делаем подарок для маленьких зрителей и для взрослых. Это инициатива театра. Будут постановки, которые мы уже показывали, их собрали в одно, и для детей покажем в субботу с 11 утра до двух обеда”, – рассказал LAF.MD Михаил Гагауз, художественный руководитель Гагаузского национального театра им. Д.Танасоглу.

Всего будут показаны десять спектаклей: восемь для детей и два для взрослых. Один из них будет на русском языке, остальные – на гагаузском. Посмотреть миниатюры и постановки можно будет в прямом эфире на официальном сайте театра, YouTube-канале и в социальных сетях. Транслироваться спектакли будут с 11 утра до восьми вечера. 

Сейчас, за неимением возможности выступать перед зрителями, сотрудники театра работают над будущими постановками и проводят репетиции с небольшим количеством человек. 

“У нас готов премьерный спектакль, который называется “Mozgoroy” (“Чудище”) по пьесе Тодура Занет. Мы должны были его показать комиссии из Кишинева, но снова не получилось, потому что комиссия не может приехать. А так, мы всегда готовы, и театр, в принципе, работает. Но для зрителя мы не имеем право ничего показывать до 18 апреля”, – рассказал худрук театра.

Гагаузский национальный театр был основан в 1997 году. Труппа театра показала множество спектаклей как на гагаузском, так и на русском языке.  Отметим, что в Законе “О расширении сферы применения гагаузского языка”, прописано выделение денег для всех театров Гагаузии. Последние в свою очередь обязаны показать бесплатно по два спектакля в каждом из населенных пунктов автономии. 

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >