Исполком попытался оправдаться за покупку медоборудования по завышенной цене. Получилось не очень

Исполком Гагаузии опубликовал разъяснение по закупке медицинского оборудования в июле 2020 года на деньги Европейского Союза. Ранее LAF.MD совместно с порталом Moldova Curată выяснили, что два аппарата были закуплены по завышенной цене у едва созданной компании, которая не специализируется на продаже медоборудования. Мы проанализировали ответ исполкома и нашли сразу несколько неточностей.

Исполком запутался в датах?

В первой части ответа указано,  при каких обстоятельствах деньги из Европейского проекта SLPA удалось перенаправить на покупку медоборудования. Точно такую же информацию исполком отправил журналистам в ответ на запрос на информацию.  

В пояснениях исполком указал, что в мае поступило обращение от Управления здравоохранения о покупке медоборудования.  

При этом, в ответе исполкома написано, что 4 апреля обратился к руководству проекта SLPA о том, чтобы сэкономленные 800 тыс леев направить на закупку 2 аппаратов УЗИ. Либо в исполкоме ошиблись датой, либо они решили купить УЗИ-аппараты еще до обращения Управления здравоохранения.  

Объяснение исполкома почему закупка была проведена по процедуре прямых переговоров

В ответе исполком указал, что “за закупки товара в сроки менее 20 дней специалист исполкома, ответственный за закупку, инициировал процедуру переговоров, опубликованную на платформе achizitii.md”. 

Это называется процедура прямых переговоров без публикации. Когда госоргану срочно нужно что-то закупить он напрямую договаривается с компанией. 

Далее исполком говорит, что “в рамках данной процедуры были запрошены предложения от двух компаний, специализирующихся в поставке медицинского товара”. 

Владелец компании Ikar-Global Юрий Кара сам признался, что они не специализируются на поставках медоборудования, и это была единичная закупка. Кроме того, до сих пор не ясно, какая еще компания предложила оферту. В запросе журналистов был такой вопрос, но исполком его проигнорировал. В своем объяснении они тоже не указали название фирмы. 

Согласно представленным коммерческим предложениям была отобрана компания, которая предложила выгодную цену”, — написали в ответе исполком. 

Под выгодной ценой в исполкоме называют сумму в 756 тыс леев. Это на 156 тыс леев больше, чем стоимость оборудования у официального дистрибьютора. 

Объяснение исполкома почему не купили у официального дистрибьютора в Молдове

В исполкоме отметили, что если бы официальный дистрибьютор, который указан в журналистском расследовании, подал бы свое предложение, то выбрали бы их.

Нам сложно объяснить, почему компания, отмеченная в прессе как официальный дистрибьютор данного вида оборудования, приобретенного на средства проекта SLPA в июле 2020 года, не подала коммерческое предложение”, — написали в разъяснении исполком. 

Вся проблема в том, что эта компания не могла знать об этой госзакупке, так как исполком ее провел по процедуре прямых переговоров.  

До сих пор данная компания не участвовала ни в одном конкурсе Исполнительного Комитета Гагаузии и ее нет в нашей базе данных”, — так исполком попытался оправдаться, почему не обратились к официальному дистрибьютору медоборудования в Молдове. 

В тендере исполком указал конкретную модель и фирму УЗИ-аппарата. Для того, чтобы найти дистрибьютора этой компании в Молдове, необходимо ровно 30 секунд поиска в интернете.

Получается, в исполкоме не знали про официального дистрибьютора, но узнали про компанию “Ikar Global”, которая  была создана за 17 дней до подписания контракта. Ни до шестого июля, ни после “Ikar Global” не выигрывала гостендера.

Полный текст разъяснения исполкома можно почитать по ссылке

Фото: Facebook: Irina Vlah/ Официальная страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *